Мама может! Как выйти из декрета в свой бизнес?

Мама может! Как выйти из декрета в свой бизнес?
12 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

«АиФ» собрал другие истории успеха россиянок, ставших предпринимателями в отпуске по уходу за ребёнком. Семья и ёлки Долгие прогулки с коляской во время первого декрета навели москвичку Ольгу Рябинкину на мысль о том, что хорошо было бы дать возможность мамочкам заниматься ...


«АиФ» собрал другие истории успеха россиянок, ставших предпринимателями в отпуске по уходу за ребёнком.

Семья и ёлки

Долгие прогулки с коляской во время первого декрета навели москвичку Ольгу Рябинкину на мысль о том, что хорошо было бы дать возможность мамочкам заниматься интересным делом, пока малыш спит или развивается под присмотром воспитателя.

Став мамой во второй раз, она решила воплотить эту идею в жизнь. «Помог случай, - рассказывает Ольга. - В парке Горького готовились к проведению «Зелёной недели», и меня попросили организовать в её рамках мероприятия для малышей (до этого у меня был опыт организации свадеб). Оказалось, что для детей от 3 лет предложений по проведению досуга масса, а для совсем малышей почти нет.

После парк Горького выделил мне помещение, и по утрам мы стали проводить занятия для мам с детьми до 3 лет. За аренду денег с нас не брали, и это была очень большая помощь на старте бизнеса».

Через три месяца маленький клуб переехал в музей современного искусства «Гараж», где и находится до сих пор. Первоначальную идею - курсы саморазвития для мам - пришлось видоизменить.

Оказалось, молодые мамы не готовы тратить день­ги на себя, а вот на развитие ребёнка - с большим удоволь­ствием. Поэтому основное предложение клуба - развивающие занятия для малышей и семейные занятия. А для мам есть большое пространство, где они могут поработать с ноутбуком, почитать или попить чаю.

«Совмещать семью и бизнес непросто,- говорит Ольга. - Я прошла тяжёлый путь проб и ошибок и научилась чётко разграничивать время.

Так, в ноябре-декабре у нас самая горячая пора, мы занимаемся организацией детских новогодних праздников, и дома я буду, наверное, только ночевать. Зато после этого периода большую часть времени я отдаю семье».

Время и гормоны

Евгении Лазаревой бизнес-идея пришла в голову тоже во время прогулки с малышом. «Я подумала: было бы здорово нарядиться с сыном в одинаковую одежду, но разного размера, - вспоминает Евгения. - Но подходящих вещей не нашла ни в наших, ни в американских интернет-магазинах.

Заказала знакомому дизайнеру. Мне так понравилось, что за первым комплектом последовал второй, третий. После я стала заказывать и дарить «парную» одежду друзьям. А поскольку я размещала фотографии в социальных сетях, вскоре появились те, кто захотел её купить...»

В 2011 году компания Лазаревой стала лучшим стартапом года.

Появилось собственное производство. Оно обходится дорого даже при хорошей загруженности, признаётся Евгения. И отчасти этим объясняется то, что в компании (а к работе Евгения привлекала всю семью) стали предлагать спектр других услуг. Например, придумали и организовали первый детский рок-фестиваль.

Сама Евгения ещё и автор проекта «Сделано мамой - сделано в России», который собирает вокруг себя молодых мам-предпринимателей. Их немало! Мария Бакурова продаёт умные часы для детей, которые помогают определять их местоположение, и организует наблюдение за нянями, чтобы понять, как те ведут себя на прогулке с детьми. Анастасия Варшавская придумала сайт, который помогает мамам в декрете знакомиться друг с другом. При этом только «детским миром» женщины не ограничиваются.

Мама троих детей Оксана Приходько, например, за три декрета создала три бизнеса: агентство недвижимости, турагентство и агентство по кредитованию малого и среднего бизнеса.

«В декрете у женщин появляется кипучая энергия, - объясняет Евгения Лазарева. - Высвобождается время, меняется гормональный фон. Многие начинают заниматься тем, чем давно хотели».

Кстати, в России сейчас есть разные виды поддержки для мам, которые хотят открыть своё дело: обучающие семинары, льготные кредиты и пр.

Узнать о них можно, к примеру, обратившись в региональное отделение «Опоры России».

Источник: Аргументы и Факты online



Нужны ли золотые руки?
А нашему бизнесу сегодня нужны современные рабочие или им гастарбайтеров вполне хватает? Алексей Овчинников, директор Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета Система подготовки квалифицированных кадров по сути своей ...
Что нужно знать о курсе рубля? Финансовый ликбез
Валюта — такой же товар, как и любой другой, например, картошка или гречка. Как цена на картошку/гречку зависит от спроса и количества продукта в продаже, так же и цена валюты — ее курс напрямую зависит от спроса населения и компаний и количества валюты на рынке. От чего ...
Медведев назвал безобразием задержки зарплат
Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что задержки выплат зарплат сотрудникам разных предприятий — это безобразие, передает РИА Новости. По его словам, эта данная проблема должна быть на контроле у прокуратуры. «Каждый человек должен получать за свою ...
Экс-глава администрации Порошенко заявил, что тот мог бы подарить Roshen
Бывший глава администрации президента Украины Петра Порошенко Борис Ложкин заявил, что компанию Roshen проще подарить, чем продать, передает РИА Новости. «Как человек в прошлом из бизнеса скажу, что в 2014-2015 годах, да и в этом году тоже, продать бизнес — непростая задача. ...