Латвия ищет спасения в Китае

Латвия ищет спасения в Китае
14 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Размеренную жизнь прибалтийской республики нарушило решение РФ развивать собственные грузовые порты. Потеря российского морского транзита вынудила Ригу искать новых перевозчиков. Наиболее перспективно выглядят китайцы.  Фото: Victor Lisitsin/ Global Look Латвия ...


Размеренную жизнь прибалтийской республики нарушило решение РФ развивать собственные грузовые порты. Потеря российского морского транзита вынудила Ригу искать новых перевозчиков. Наиболее перспективно выглядят китайцы.

 Фото: Victor Lisitsin/ Global Look

Латвия активно работает над привлечением новых грузов, заявил глава Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс.

"Россия уже долгое время планирует перенаправить грузы нефтепродуктов и угля в свои порты в балтийском регионе, поэтому инвестирует в них значительные средства. Пока еще российские порты не справляются со всем грузооборотом, поэтому используются и порты стран Балтии, - отметил он, - но есть политическое решение продвигаться к использованию только своих портов".  По мнению Лейшкалнса, планы России будут выполнены, и это станет болезненным ударом для Рижского и Вентспилсского портов.

В декабре прошлого года, выступая с Посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал развивать российские порты, в том числе на Балтике. Это стало прямым сигналом для Латвии, Эстонии и Литвы, что мощный транзитный поток из России скоро иссякнет.

Произошло это даже быстрее, чем можно было ожидать. На днях в Кремле глава "Транснефти" Николай Токарев доложил президенту, что "в соответствии с поручением правительства компания переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса, Риги на наши балтийские порты – это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск".

"Если в прошлом году в Прибалтике переваливалось порядка 9 миллионов тонн нефтепродуктов, то в этом году – 5 миллионов. До 2018 года мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты", сообщил Токарев.

В июне 2016 г. сообщалось, что за первые пять месяцев года грузооборот Рижского порта снизился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Порт в основном теряет российский уголь (минус 19,5%) и нефтепродукты – минус 15%. В Вентспилсском порту снижение погрузок составило 24%, в основном за счет уменьшения грузоперевозок нефтепродуктов.

Потери латвийских портов больно бьют по экономике всей страны, прежде всего по железной дороге. Мэр Риги Нил Ушаков летом предупреждал о предстоящей в Латвии волне массовых сокращений, поскольку только на портовых предприятиях работает 20 000 человек, а если прибавить к ним железнодорожников и всех транспортников, которым будет нечего перевозить, то число безработных увеличится во всей стране.

Поэтому прибалтийским портам срочно нужны новые грузы. Для этого Латвия пытается наладить контакты с Китаем и Казахстаном. КНР выглядит особенно перспективным клиентом на фоне мощнейшего потока импорта и экспорта, которого страна достигла в последнее время. Проблема в том, что у Пекина есть собственный логистический проект - "Новый Шелковый путь", в котором участвуют и Россия, и Казахстан, но в который не вписывается Прибалтика.

К тому же есть еще российский Северный морской путь с портом в том числе и на Балтике. Так что вряд ли латвийцам стоит всерьез рассчитывать, что спасение придет из Поднебесной.

Грузовые порты Прибалтики были заточены под Россию. Там об этом, видимо, забыли, занимая активную антироссийскую позицию в ЕС и НАТО. Жизнь напомнила.

Источник: YTPO.ru



Не винные игры. Виноделы Дагестана потом и кровью возрождают виноградники
Почти все сорта здесь «шампанские» — Алиготе, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон. И это не просто проект, это 500 человек, у которых теперь есть работа, которые могут кормить свои семьи, строить планы на будущее... Геджух пришёлся по душе ещё царскому наместнику на Кавказе, ...
Полковник-миллиардер. Откуда деньги у Дмитрия Захарченко?
В кабинете и машине начальника управления, призванного бороться с коррупцией (!), нашли 170 тыс. долл. и 5 тыс. евро, а в квартире его родни - ещё более 120 млн долл. и несколько сот миллионов рублей. Всего в пересчёте - более 9 млрд руб. Деньги хранились в отдельной комнате ...
Военный супермаркет. ВТБ стал генеральным спонсором форума «Армия-2016»
Продавцы выставляли «на прилавок» то, что гражданскому обывателю в диковинку: от услуг перевозки опасных грузов до стимуляторов полётов и всевозможных видов брони. Покупателей тоже было достаточно. «Особенность форума «Армия-2016» в том, что здесь сконцентрированы основные предприятия, ...
Греют или нагревают? К коррупционному делу в Коми подверстали энерготарифы
В деле об организации преступного сообщества в Коми (по нему проходят 19 человек, в том числе экс-глава республики В. Гайзер) появился новый поворот. Поводом, очевидно, стала тревожная ситуация, о которой В. Путину в августе доложил и. о. главы Коми С. Гапликов: компания-владелец ...