Родителей сильно омолодят

Родителей сильно омолодят
13 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Правительство РФ ищет новые подходы к решению демографических проблем. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин доложил президенту Владимиру Путину на встрече в Кремле, какие идеи родились в недрах его ведомства.  Фото: Pixabay В целом российские женщины - большие ...


Правительство РФ ищет новые подходы к решению демографических проблем. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин доложил президенту Владимиру Путину на встрече в Кремле, какие идеи родились в недрах его ведомства.

 Фото: Pixabay

В целом российские женщины - большие молодцы. План они перевыполнили. В 2012 г. президент Путин в своих "майских указах" поставил цель - к 2018 г. выйти на суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее количество детей, которые рождаются у одной женщины, равный 1,754. Этого уровня удалось достичь еще в прошлом году, напомнил Топилин. Сейчас ситуация еще лучше: в первом полугодии 2016 г. коэффициент составил 1,83, привел министр данные Росстата.

Таких показателей нет нигде в Европе, за исключением Франции, похвастался Топилин. И то там этот уровень поддерживается не собственными силами, а за счет приезжих из Африки, отметил он.

Казалось бы, теперь должно быть все прекрасно, достаточно поддерживать достигнутый уровень. Однако Россию подстерегает новая демографическая беда: сокращается количество женщин в репродуктивном возрасте. Это наследие 1990-х гг., когда россияне из-за нестабильности в стране не решались иметь большие семьи. Частично решить проблему помогает программа материнского капитала - средства, которые государство выделяет женщинам после рождения второго, третьего и последующих детей, считает министр.  

"Кстати, мы в этом году ввели программу, по которой 25 тысяч рублей перечисляются в поддержку такой семьи. У нас эта программа заработала с 1 июля после подписания закона. За 2 месяца уже 1,2 миллиона человек обратились, и мы уже 600 тысячам граждан выплатили по 25 тысяч по линии Пенсионного фонда. Считаю, что с точки зрения доходов, это очень хорошая поддержка", - отметил Топилин.

Но число первых рождений в стране сокращается, сообщил он. Поэтому теперь приоритет правительства - стимулировать к появлению детей молодые семьи. В Минтруда полагают, что для поддержки рождений второго и последующего ребенка достаточно имеющихся федеральных мер. А региональные средства следует направлять именно для помощи молодым родителям, решившимся на первого ребенка. Чтобы молодежь рожала как можно раньше, нужно создавать для нее комфортные условия, сказал Топилин Путину.

"Есть неплохой опыт. Некоторые регионы вводят специальные пособия для студенческих семей или помогают с ипотекой именно молодым семьям, дополнительно гасят либо первоначальный взнос, либо процентную ставку. Есть опыт, когда комнаты по уходу за ребенком организовывались в высших учебных заведениях, чтобы не надо было вести в детский сад, а на какоето время, пока молодая мама учится, чтобы за ребенком присмотрели".

Но чтобы этот позитивный опыт распространялся повсеместно, требуется внести ряд изменений в законодательство, указал Топилин. Президент идею одобрил.

Путин и Топилин также обсудили уровень зарплат бюджетников, в частности педагогов и врачей. Президент обратил внимание, что, несмотря на улучшения в данном вопросе, все-таки до сих пор существует заметная разница в оплате их труда в зависимости от региона. Топилин сообщил, что его ведомство постоянно держит эту тему на контроле и к концу года разрыв еще сократится.

В целом движение к целям, заданным "майскими указами" президента, идет по графику. "Сейчас работаем над тем, чтобы заложить необходимые средства в бюджет на 2017-2018 годы для того, чтобы обеспечить исполнение указов в полном объеме. Сейчас эти цифры отрабатываем с Министерством финансов", - доложил министр труда.

Источник: YTPO.ru



Латвия ищет спасения в Китае
Размеренную жизнь прибалтийской республики нарушило решение РФ развивать собственные грузовые порты. Потеря российского морского транзита вынудила Ригу искать новых перевозчиков. Наиболее перспективно выглядят китайцы.  Фото: Victor Lisitsin/ Global Look ...
Не винные игры. Виноделы Дагестана потом и кровью возрождают виноградники
Почти все сорта здесь «шампанские» — Алиготе, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон. И это не просто проект, это 500 человек, у которых теперь есть работа, которые могут кормить свои семьи, строить планы на будущее... Геджух пришёлся по душе ещё царскому наместнику на Кавказе, ...
Полковник-миллиардер. Откуда деньги у Дмитрия Захарченко?
В кабинете и машине начальника управления, призванного бороться с коррупцией (!), нашли 170 тыс. долл. и 5 тыс. евро, а в квартире его родни - ещё более 120 млн долл. и несколько сот миллионов рублей. Всего в пересчёте - более 9 млрд руб. Деньги хранились в отдельной комнате ...
Военный супермаркет. ВТБ стал генеральным спонсором форума «Армия-2016»
Продавцы выставляли «на прилавок» то, что гражданскому обывателю в диковинку: от услуг перевозки опасных грузов до стимуляторов полётов и всевозможных видов брони. Покупателей тоже было достаточно. «Особенность форума «Армия-2016» в том, что здесь сконцентрированы основные предприятия, ...