Олигарх в погонах. 5 версий происхождения миллиардов полковника Захарченко

Рубрика: Экономика и финансы
Всего за несколько сентябрьских дней полковник МВД России Дмитрий Захарченко из человека, известного лишь коллегам, превратился во всероссийскую «звезду», героя Рунета и символ отечественной коррупции. Заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической ...
Всего за несколько сентябрьских дней полковник МВД России Дмитрий Захарченко из человека, известного лишь коллегам, превратился во всероссийскую «звезду», героя Рунета и символ отечественной коррупции.
Заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД) Дмитрий Захарченко был задержан сотрудниками ФСБ и ГУСБ МВД.
Офицеру предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).
По данным источника в следственных органах, изначально Захарченко был задержан по подозрению в получении взятки в размере 7 миллионов рублей.
Однако уже при обыске автомобиля полковника была обнаружена значительно более крупная сумма.
При обысках в квартирах самого Захарченко и его родственников были обнаружены и изъяты более 8 миллиардов рублей в долларах и евро.
На фоне истории полковника Захарченко меркнут многие другие коррупционные дела.
Главный вопрос, который интересует сейчас как следователей, так и общественность — откуда у офицера такая невероятная сумма?
Версия первая. Взятка
В Пресненском суде Москвы, где решался вопрос об аресте Захарченко, судья озвучила следующие данные: «По данным следствия, Захарченко систематически получал взятки. При этом годовой его доход составлял 3 миллиона рублей в год».
Как уже говорилось выше, изначально полковник был задержан по подозрению в получении взятки в 7 миллионов рублей.
Проблема в том, что офицеру крайне сложно было бы собрать несколько миллиардов даже в том случае, если бы такого рода взятки были бы поставлены на поток.
Любознательные граждане подсчитали: чтобы собрать изъятую сумму при стандартном размере взятки в 7 миллионов рублей, полковник Захарченко должен был провести эту процедуру около 1285 раз. При примерном сроке службы офицера в 15 лет, он должен был брать взятку раз в четыре дня.
Версия вторая. Родительские деньги
Сам полковник Захарченко категорически отрицает как взятку в 7 миллионов рублей, так и причастность к изъятым миллиардам. «Эти деньги нашли в квартире моей сестры, я там даже ни разу не был. Я не имею отношения к этим деньгам», — сказал Захарченко в суде.
Адвокат офицера Юрий Новиков в интервью Business FM заявил: «Я с отцом Дмитрия Захарченко не общался, чем он занимается и чем он зарабатывает себе на жизнь, мне известно в большей степени из СМИ, в меньшей степени со слов иных лиц...
Я так понимаю, что он имеет отношение к какой-то банковской кредитной сфере, он зарабатывает достаточно денег, чтобы приобретать квартиры, машины. Я его видел один раз, мельком, в день избрания меры пресечения в отношении Захарченко.
О Викторе Захарченко на сегодняшний день известно еще меньше, чем о его сыне. Источник «Росбалта» утверждает, что в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на Виктора Захарченко. Общий размер вкладов на них составляет около 300 миллионов евро.
При этом знакомые и друзья семьи Захарченко, которые знали их в то время, когда они проживали в Ростовской области, утверждают, что Захарченко-старший в прошлом работал школьным учителем, а об их сказочном богатстве никто ничего не знал вплоть до ареста Дмитрия Захарченко.
Версия третья.
«Общак»
В криминальной среде существует понятие «общак» — деньги преступного сообщества, хранение которых доверяется избранному человеку. Воровство из «общака» в преступной среде является одним из тягчайших проступков и, как правило, заканчивается для виновников плачевно.
По мнению ряда экспертов, Дмитрий Захарченко мог быть «смотрящим» за «общаком». Причем в данном случае речь может идти о «ментовском общаке» — то есть деньгах преступной группировки, ведущую роль в которой играют высокопоставленные представители силовых структур.
«В этой ситуации, даже если деньги не получены им лично преступным путём в результате каких-то махинаций, то ясно, что он был ответственен за их хранение и передачу. Это уже говорит о том, что человек связан с преступным миром и происхождение этих денег явно не праведное», — сказал в интервью «Национальной службе новостей» экс-генпрокурор России Валентин Степанков.
Известный журналист и депутат Госдумы Александр Хинтштейн также согласен с версией об «общаке».
«Я не думаю, что это его личные деньги, предполагаю, что это так называемый "общак". То есть это средства, которые, скорее всего, собирались в интересах определенного круга лиц из организованного преступного сообщества, где Захарченко играл одну из ключевых ролей», — приводит слова Хинштейна сайт телеканала «Звезда».
Версия четвертая. «Большой куш»
Полковник Захарченко все-таки имел шанс заполучить сумму, во много раз превышающую 7 миллионов рублей. В силу своих служебных обязанностей, он имел доступ к информации, за которую заинтересованные лица могли заплатить астрономическую сумму.
5 сентября Следственный комитет России объявил в розыск Михаила Слободина, который на тот момент занимал пост генерального директора «Вымпелком».
Его подозревают в масштабных махинациях и даче взяток на сумму более 800 миллионов рублей бывшему руководству Республики Коми за установление выгодных для энергокомпании тарифов.
Позднее стало известно, что Слободин в тот же день уехал из РФ во Францию, а заодно написал увольнение по собственному желанию. Свой поступок он объяснил нежеланием компрометировать оператора.
Следственные органы не исключают, что полковник способствовал бегству Слободина от следствия, рассказав ему о ведущемся расследовании.
Также следствие имеет основания полагать, что Захарченко предупредил первого замглаву Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета Российской Федерации по Москве Дениса Никандрова, что в отношении него ведутся следственные мероприятия. После чего последний смог уничтожить улики.
Деньги, изъятые у полковника Захарченко, могут иметь отношения к делу о выводе активов «Нота-банка». Из банка, лишившегося лицензии в ноябре 2016 года, незаконным путем были выведены активы на 26 миллиардов рублей.
По данным источников в следственных органах, один из бывших топ-менеджеров «Нота-банка» дал показания о причастности полковника к исчезновению активов. Возможно, более 8 миллиардов рублей, изъятые сейчас, являются обналиченной частью средств, исчезнувших со счетов «Нота-банка».
Версия пятая. «Черная касса» российского «Майдана»
Огромная сумма в валюте, обнаруженная при обысках по «делу Захарченко», может быть связана и с большой политикой. На опубликованных съемках следственных действий была замечена интересная деталь — наличные доллары были опечатаны бандеролью желтого цвета.
Такая бандероль применяется как фабричная денежная упаковка на типографии Федеральной резервной системы США.
Это может означать, что деньги не собирались в России, а поступили напрямую из США.
По некоторым данным, в декабре 2013 года, в разгар «Евромайдана», в Киев дипломатической почтой посольства США поступали крупные суммы американской наличности, опечатанные аналогичной бандеролью.
Средства эти пошли на финансирование государственного переворота на Украине.
В свете парламентских выборов в России и ожидаемой попытки дестабилизации обстановки в стране силами радикалов изъятие огромной наличной суммы денег, поступившей в страну напрямую из США — чрезвычайно тревожный знак. Согласно этой версии, полковник Захарченко мог быть хранителем «черной кассы» готовящегося в России государственного переворота.
Источник: Аргументы и Факты online