Можно ли оспорить кадастровую оценку жилья или земельного участка?

Рубрика: Экономика и финансы
Как оспорить кадастровую оценку жилья и земельного участка и, соответственно, размер налога на имущество?«Система определения кадастровой стоимости объектов создавалась так, чтобы оценка была выше рыночной и оспорить её было очень сложно или невозможно, - считает Елена Иванкина, ...
Как оспорить кадастровую оценку жилья и земельного участка и, соответственно, размер налога на имущество?
«Система определения кадастровой стоимости объектов создавалась так, чтобы оценка была выше рыночной и оспорить её было очень сложно или невозможно, - считает Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС.
- Сейчас это особенно ощутимо, потому что рыночные цены на жильё и землю упали вдвое, а недвижимость оценивали задолго до падения. Получается, кадастровая оценка завышена в 2 раза по каждому объекту».
По закону об оценочной деятельности пересматривать величину кадастровой стоимости в городах федерального значения можно не чаще 1 раза в 2 года. Чтобы не ходить впустую по инстанциям, сначала надо выяснить, пришло ли время для пересмотра.
Первоначально владелец недвижимости должен обратиться с заявлением в территориальную комиссию Росреестра, прилагая к нему кадастровый паспорт, удостоверение личности заявителя и ксерокопию правоустанавливающих документов.
Пока порядка 70% обращений решается в досудебном порядке. Если же Росреестр не согласен переоценить недвижимость (и выдал письменный отказ), нужно подавать в суд. Здесь придётся раскошелиться на услуги: стоимость независимой оценки зависит от региона, но не меньше 30 тыс. руб.
Плюс юридические услуги, независимая экспертиза в саморегулируемой организации (15-25 тыс.), не считая госпошлины.
Источник: Аргументы и Факты online