Не прибыли ради. Государство финансирует социальные проекты в СМИ

Не прибыли ради. Государство финансирует социальные проекты в СМИ
31 окт 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Региональной прессе во время кризиса приходится особенно несладко. Практически единственным источником существования СМИ является реклама, а на нее, как известно, в текущих экономических реалиях у бизнеса средств не всегда хватает. Сокращение бюджета неизбежно приводит к гибели ...


Региональной прессе во время кризиса приходится особенно несладко.

Практически единственным источником существования СМИ является реклама, а на нее, как известно, в текущих экономических реалиях у бизнеса средств не всегда хватает. Сокращение бюджета неизбежно приводит к гибели издания. А что если это единственное печатное издание и в городе или даже целом регионе? Несколько сотен граждан не могут остаться без основного источника информации о месте, в котором они живут.

Способ поддержать региональные СМИ нашли в реализации социально значимых проектов.

Куда идут деньги из бюджета и зачем они СМИ?

Фильм каждые 15 мин прерывается рекламой. Газета пестрит разношёрстными рекламными модулями.

Интернет поставляет на открываемые вкладки рекламу, связанную с предыдущими запросами. Ну, кого из нас это не раздражает? А что делать, если экономические условия таковы, что без рекламы средствам массовой информации не выжить?

А если речь идёт о социальных проектах, то они рекламодателям, как правило, малоинтересны, поскольку чаще всего убыточны. Тем более — в изданиях, имеющих небольшие тиражи в силу ограниченности распространения границами своего региона или даже района. Между тем для жителей этих районов, городов и сёл они очень важны.

Без поддержки из того источника, который интересует не прибыль, а социальное благополучие общества, у них в принципе нет права на жизнь. И единственным таким источником является бюджет.

Более 1,1 тыс. заявок на реализацию социально значимых проектов в периодических печатных изданиях за этот год рассмотрело Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Состоялось 4 заседания экспертного совета.

318,5 млн рублей получили в качестве поддержки 848 проектов в 659 печатных изданиях из 69 российских регионов.

Большая часть — 265 млн рублей (83%) — уйдёт в 553 региональные издания, где реализуют 734 социально значимых проекта. Из федеральных СМИ помощь (53,5 млн рублей) получат в основном детские, литературно-художественные, научно-популярные и культурно-просветительные издания.

Социальные проекты как единственный способ выжить

Как разъясняют в Роспечати, столь серьёзная поддержка региональной прессы стала возможна благодаря тому, что из госказны с 2015 г. выделяются дополнительные средства на эти цели.

С такой инициативой в своё время выступил Общероссийский народный фронт, а президент страны поддержал её. Депутаты же откликнулись и предусмотрели в бюджете соответствующую строку.

Это ощутимая помощь для региональных печатных изданий — многим газетам и журналам субсидии помогли выжить в нынешний сложный для печатной прессы период. И конечно, важно, чтобы эта форма поддержки региональных СМИ, равно как и её объёмы, сохранились и в 2017-и, и в последующие годы.

Собственно, ничего экстраординарного в решении наших законодателей нет. В Финляндии, Норвегии, Швеции, Австрии региональные газеты получают прямые бюджетные субсидии — разнится только подход к выбору таких изданий.

У нас выбрали проектную форму поддержки и тем самым, помимо конкретной помощи конкретными суммами, издания получают ещё и опыт социального проектирования — направления, которое показывает свою эффективность и находит живой отклик у читателей.

Источник: Аргументы и Факты online



Анкара попросила «Газпром» увеличить поставки газа
Анкара обратилась к «Газпрому» с просьбой на 9,3% увеличить поставки газа в Турцию, передает РИА Новости. В «Газпроме» сообщили, что заявка на 28 октября подана на 82,1 миллиона кубометров в сутки и поставки будут осуществлены в необходимом объеме. «Газпром», как ...
Как заставить управляющую компанию сделать перерасчёт?
Вместо горячей из крана течёт еле тёплая вода, а УК перерасчёт не делает. А ещё мы думаем, что она химичит с показаниями общедомовых счётчиков тепла и выставляет завышенные суммы. Как заставить УК вернуть переплаченное? По словам экспертов «Школы грамотного потребителя», если ...
Можно ли оспорить кадастровую оценку жилья или земельного участка?
Как оспорить кадастровую оценку жилья и земельного участка и, соответственно, размер налога на имущество?«Система определения кадастровой стоимости объектов создавалась так, чтобы оценка была выше рыночной и оспорить её было очень сложно или невозможно, - считает Елена Иванкина, ...
Путин предложил ужесточить наказание силовикам за отъем бизнеса
Владимир Путин предложил ужесточить наказание для сотрудников правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса и внес в Госдуму законопроект, который был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки в ст. 299 УК РФ предусматривают ...