Почему «Роскосмос» приостановит поставки ракет во Францию?

Рубрика: Экономика и финансы
«Роскосмос» не будет поставлять французскому оператору Аrіаnеsрасе ракеты «Союз». «Роскосмос» отказался поставлять ракеты «Союз» * французской компании Arianespace до тех пор, пока госкорпорация не получит замороженные в связи с делом «ЮКОСа» средства. «В настоящее ...
«Роскосмос» не будет поставлять французскому оператору Аrіаnеsрасе ракеты «Союз».
«Роскосмос» отказался поставлять ракеты «Союз» * французской компании Arianespace до тех пор, пока госкорпорация не получит замороженные в связи с делом «ЮКОСа» средства.
«В настоящее время мы не получаем деньги, которые Arianespace должна нам за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно, — заявили в пресс-службе компании. — Таким образом, мы ничего не поставим».
Российское космическое агентство требует от Франции вернуть долги в течение шести месяцев.
После истечения этого срока компания намерена обратиться в арбитраж.
О каких средствах идёт речь?
Речь идёт о задержанных выплатах со стороны концерна Arianespace «Роскосмосу» в размере 300 млн. Эти средства были заморожены в соответствии с решением арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года, установившего выплату в 46 млрд со стороны российского государства бывшим акционерам «ЮКОСа». В связи с тем, что Россия отказалась тогда выполнить это решение, акционеры прибегли к процедуре наложения арестов на российскую собственность за рубежом.
В апреле этого года французский суд постановил снять арест и разблокировать сумму в 300 млн, причитающуюся «Роскосмосу».
Решение было принято на основании признания космического агентства структурой, юридически не относящейся к госсобственности. 20 апреля Окружной суд Гааги признал решения Постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате 46 млрд. Но госкорпорация до сих пор не имеет доступа к этим средствам.
Почему до сих пор не снят арест со средств «Роскосмоса»?
Арест так и не был снят, потому что бывшие акционеры «ЮКОСа» обжаловали решение французского суда. Апелляция будет рассмотрена только в апреле 2017 года.
Зачем Франции ракеты «Союз»?
Французская корпорация Arianespace использует производимые «Роскосмосом» космические корабли «Союз» для запуска на орбиту европейских спутников: в частности, системы спутниковой навигации «Галилео» **.
*Ракета «Союз» — разработанная на базе ракеты «Союз-2» российская ракета-носитель «Союз-СТ». Предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Ракета адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 млн.
**Система навигации «Галилео» — совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства.
Общая стоимость — около 7 млрд. Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников системы. В отличие от GPS и ГЛОНАСС, система «Галилео» не контролируется национальными военными ведомствами.
Однако, в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию, согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций, проводимых в рамках европейской политики безопасности.
Источник: Аргументы и Факты online