Трамп подложит России черную свинью

Трамп подложит России черную свинью
11 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Победа Дональда Трампа на выборах президента США была воспринята в России с нескрываемым воодушевлением. Однако подобная реакция на это кажется, по меньшей мере, странной. Это еще в день оглашения результатов голосования подтвердил нефтяной рынок, как по ...


Победа Дональда Трампа на выборах президента США была воспринята в России с нескрываемым воодушевлением. Однако подобная реакция на это кажется, по меньшей мере, странной. Это еще в день оглашения результатов голосования подтвердил нефтяной рынок, как по команде обрушивший котировки черного золота.

Фото: Ursula Düren/ dpa/ Global Look 

В результате, цены на Brent обвалились ниже уровня в $45 за баррель, а WTI подешевела на 3% - до менее чем $44 за "бочку".

Подобная реакция нефтяного рынка на победу Трампа не удивительна. Новый глава государства в своей экономической программе придерживается несколько иных взглядов, нежели его предшественники. Так, одним из стратегических направлений его политики является возвращение в США вывезенных из страны производств. Среди форм такого возвращения - либерализация добычи и экспорта американской нефти, запасы которой у Соединенных Штатов сопоставимы с запасами Саудовской Аравии и России.

В свою очередь, ее выход на мировой рынок будет означать неизбежное откусывание его долей у других ведущих игроков, включая Россию.

Еще одна опасность для конкурентов, связанная с приходом на рынок американской нефти, заключается в том, что нефтяные компании из США располагают на сегодня одними из самых передовых технологий добычи, позволяющих постоянно снижать ее себестоимость.

Так, например, американским компаниям удалось за короткое время понизить себестоимость добываемой в США сланцевой нефти до $50 за баррель, что позволяет им конкурировать с ведущими нефтедобытчиками, использующими классические технологии. Более того, сланцевые технологии все еще находятся в активной стадии развития, а это значит, что уровень рентабельной добычи может оказаться и ниже нынешних $50 за баррель.

Таким образом, США обладают на сегодняшний день исчерпывающим инструментарием для захвата лидерства на мировом нефтяном рынке в условиях низких цен. Приход к власти Трампа, обещающего полностью либерализовать добычу и экспорт, означает, что на рынок будут выброшены еще большие объемы черного золота, причем по сравнительно невысоким ценам.

О возвращении на рынок американской нефти говорилось еще задолго до того, как Трамп заявил о своих президентских амбициях. Примечательно, что американский экспорт нефти может возрасти не только из-за увеличения собственной добычи, но и за счет активного использования коммерческих запасов объемом порядка 500 млн баррелей.

В довершение ко всему, со следующего года США намерены начать распродажу нефти из своего стратегического резерва. Соответствующее решение было подписано Бараком Обамой и одобрено Конгрессом, еще в сенртябре нынешнего года. В соответствии с ним, в 2017 - 2020 гг. планируется выбросить на рынок порядка 165 млн баррелей нефти из стратегических запасов.

Все это, вместе с желанием Трампа активизировать добычу нефти непосредственно в США означает очередной удар по нынешним участникам рынка, и в первую очередь, России, имеющей одну из самых высоких себестоимостей добычи.

Противопоставить этому заливанию рынка дешевой нефтью ведущие игроки уже не могут ничего. Достижение странами ОПЕК договоренностей о сокращении добычи с целью повысить мировые цены на черное золото, кажется сегодня абсолютно нереализуемым. Страны – участники переговоров о заморозке добычи, вместо этого соревнуются в наращивании объемов поставок. 

Так, по данным Международного Энергетического агентства (МЭА), в октябре страны ОПЕК продолжили увеличивать добычу, установив очередной исторический рекорд третий месяц подряд - 33,82 млн баррелей в день, что на 1,3 млн баррелей выше прошлогоднего уровня.

Суммарная добыча в мире составляет 97,8 млн баррелей в день, тогда как спрос на нефть не превышает 96,3 млн баррелей в сутки. В следующем году, согласно прогнозу, спрос составит 97,5 млн баррелей в день, что ниже текущих объемов мирового производства.

Следовательно, если ко всему этому будут добавлены дополнительные объемы нефти из США, новый обвал цен на рынке черного золота становится вопросом времени.

Источник: YTPO.ru



Формула роста. «Роснефть» наращивает добычу и модернизирует переработку
Как развернули тренд? Цифры, содержащиеся в докладе, превзошли прогнозы экспертов. На фоне того, что основные конкуренты «Роснефти» добычу снизили («Лукойл», к примеру, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, — на 4,5% за 9 месяцев), среднесуточная добыча ...
Рублевый индекс ММВБ обновил исторический максимум
Рублевый индекс ММВБ вечером в четверг, 10 ноября, обновил исторический максимум, превысив показатель в 2070 пунктов, пишет Интерфакс. По состоянию на 17:45 мск этот показатель составил 2074,11 пункта, показав рост в 3,1%. При этом индекс РТС равнялся 1009,71 пункта, ...
«Сбербанк онлайн» подвергся мощной DDoS-атаке
Сбербанк отразил мощную DDoS-атаку, которой подвергся сервис «Сбербанк онлайн» 10 ноября, передает РИА Новости. Сообщается, что многократная DDoS-атака длилась несколько часов. При этом пользователи могли наблюдать замедления в работе сервиса от нескольких секунд до минуты. ...
Депутат Кнессета: РФ и Израиль заинтересованы в экономических отношениях
Россия и Израиль могут сделать акцент на экономических взаимоотношениях. Толчком для их развития может послужить визит российского премьера Дмитрия Медведева в Израиль, считает глава группы дружбы Кнессета с российским парламентом Роберт Илатов. «Мы не используем наш ...