Детище Обамы. Может ли Трамп уничтожить Транстихоокеанское партнёрство?

Детище Обамы. Может ли Трамп уничтожить Транстихоокеанское партнёрство?
17 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Вьетнам приостановил ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), сообщает Reuters. «США объявили о приостановке подачи соглашения о ТТП в парламент, так что теперь нет условий для того, чтобы Вьетнам направил это соглашение на ратификацию», — сообщил ...


Вьетнам приостановил ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), сообщает Reuters.

«США объявили о приостановке подачи соглашения о ТТП в парламент, так что теперь нет условий для того, чтобы Вьетнам направил это соглашение на ратификацию», — сообщил глава вьетнамского правительства Нгуен Суан Фук.

Обыграет всех Китай

Транстихоокеанское партнёрство — крупнейший интеграционный проект в мире, детище президента США Барака Обамы. Помимо США и остановившего ратификацию соглашения о ТТП Вьетнама, желание об участии в партнёрстве изъявили Австралия, Бруней, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония. На долю этих государств приходится 40% мировой экономики и 30% всей торговли.

Впрочем, приход к власти республиканца Дональда Трампа ставит под сомнение перспективы Транстихоокеанского партнёрства: избранный президент США грозит вывести Америку из ТТП, если не будут выполнены определённые условия (какие — пока умалчивается).

Если США выйдет из соглашения, то с высокой долей вероятности партнёрство не сможет существовать, полагают эксперты. Дело в том, что без Америки другим государствам попросту нечего делать в ТТП. «Для них это невыгодно и не принесёт того эффекта, который был обещан изначально. Вероятнее всего, другие страны по примеру Вьетнама отложат ратификацию договора до того момента, пока этот вопрос не будет решён в США.

В теории можно создать альтернативу ТТП без США, но с участием Китая и РФ, как заявлял президент Перу, но это уже тогда будет другое соглашение, а не ТТП», — допускает эксперт «Делового фарватера» Сергей Варламов.

По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, ТТП выгодно только двум странам: Америке и Японии. Да и то с существенными оговорками.

«Основная критика в адрес Партнёрства сводится к тому, что выгодополучателями являются исключительно крупнейшие корпорации, работающие в регионе, то есть именно японский и американский бизнес.

Соглашение между участниками организации разрабатывалось с учётом именно их выгоды. В частности, оно включает надгосударственный контроль за соблюдением интересов правообладателей и стандартизацией продукции под американских и японских потребителей, а также возможности обхода установленных правительствами стран заградительных ограничений на импорт, направленных на поддержку наиболее уязвимых секторов экономики», — рассуждает эксперт.

У членства в Транстихоокеанском партнёрстве есть две стороны для каждого из участников проекта. Так, экспортоориентированные отрасли получают новые преимущества на внешних рынках, а вот депрессивные сферы, зависящие от государственных дотаций, ориентированные на внутренний рынок, могут понести колоссальный урон.

Проще говоря, продукция местных производителей может быть попросту вытеснена с внутренних рынков дешёвым импортом.

«К примеру, в рамках ТТП Новая Зеландия, крупнейший производитель молочной продукции, получит возможность экспансии на американский рынок, что приведёт к вытеснению более дорогой и менее качественной продукции местных фермеров. Частично эти потоки будут переправлены с внутреннего на внешние рынки, в первую очередь на японский, где сельское хозяйство является дотируемым, а цены на продукты питания существенно выше американских и уж тем более вьетнамских. Для японских аграриев это будет означать полный крах.

При этом японские машино- и автомобилестроительные компании, а также производители строительной и специализированной техники начнут конкурировать в США с местными производствами уже на равных условиях, что приведёт к снижению их выручки», — поясняет Антонов.

По большому счёту ТТП — это палка о двух концах, в том числе и для Соединённых Штатов. Учитывая тот факт, что в правительстве США крайне сильно лобби промышленников, сейчас перспективы отказа от этого интеграционного проекта или продолжения диалога во многом зависят именно от внутреннего противостояния между представителями экспортоориентированного бизнеса и тех, кто не сможет выдержать конкуренции в случае экспансии импорта на внутреннем рынке.

Надо сказать, что если Трамп всё-таки выведет Америку из ТТП, этот шаг в первую очередь сыграет на руку Китаю. В своё время Барак Обама заявлял следующее: «США не могут позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики.

Эти правила должны писать мы». Если Транстихоокеанское партнёрство уйдёт в историю, то КНР сохранит роль лидирующего игрока в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Аргументы и Факты online



Мастерство юных. Будущее страны — за настоящими профессионалами
«Доходное» место Нет, речь идёт вовсе не о день­гах. Многие и сами приплатили бы за то, чтобы их приняли в число конкурсантов, да только брали туда лучших, умелых и перспективных. Ещё бы — ведь речь идёт о профессиональном мастерстве. «Капитал», которые приобрели ...
Греф считает, что 2017 год не принесет трагедий банковскому сектору
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что 2017 год не принесет российским банкам никаких трагедий, передает ФАН. Греф считает, что в будущем году российские банки смогут заработать на четверть больше, чем в текущем году. По его словам, будущий год будет «более-менее стабильным». ...
«Юлмарт» может стать банкротом
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 15 декабря рассмотрит дело о признании банкротства интернет-ритейлера «Юлмарт», передает РИА Новости. Сообщается, что заявление в суд поступило от частного лица Олега Морозова. Заседание назначено на 15 декабря, сейчас ...
К Новому году многих россиян лишат работы
К концу года армию безработных могут пополнить еще 136 тысяч россиян, большинство из них - в связи с запланированным сокращением штата или ликвидацией организации. Основной удар придется на чиновников и работников кредитных учреждений. Фото: Holger Hollemann/ ТАСС  ...