"Северный поток" перебьют другой трубой

"Северный поток" перебьют другой трубой
22 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Европейцы сделали "Газпрому" щедрый подарок, расширив доступ российского гиганта к мощностям газопровода OPAL. Это было сделано ради того, чтобы вынудить Москву отказаться от возведения "Северного потока - 2" (СП-2). Россия, однако же, не рассматривает ...


Европейцы сделали "Газпрому" щедрый подарок, расширив доступ российского гиганта к мощностям газопровода OPAL. Это было сделано ради того, чтобы вынудить Москву отказаться от возведения "Северного потока - 2" (СП-2). Россия, однако же, не рассматривает возможность прекращения строительства. В ЕС у проекта также хватает союзников: они по-прежнему ищут способ профинансировать "стройку века".

Фото: DPA/ ТАСС

Европейские страны разделились на два лагеря по вопросу о строительстве "Северного потока - 2", который сможет ежегодно доставлять до 110 млрд куб. м российского газа континентальным потребителям по дну Балтийского моря. Главными противниками проекта выступают Украина, Польша и некоторые другие страны, которые боятся потерять доход от транзита российского газа по старым трубам, проходящим по их территории. Европейцы говорят, что после того как у России исчезнет необходимость пользоваться украинской газотранспортной системой, Кремль окончательно перестанет считаться с интересами Киева. По этой логике европейским странам ради помощи Украине нужно отказаться от поддержки СП-2 в ущерб собственным интересам.

В понедельник, 21 ноября, польские власти повели очередное наступление на газопровод. Свой выпад они прикрыли заботой об интересах самого "Газпрома". Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию Onet заявил, что российская компания в скором времени увеличит поставки топлива по газопроводу OPAL, который является ответвлением от "Северного потока - 1". Эти объемы полностью удовлетворят Москву, после чего необходимость тратиться на СП-2 отпадет сама собой.

Нарастить объемы поставок топлива по СП-1 "Газпром" сможет благодаря октябрьскому решению Европейской комиссии, которая дала "Газпрому" доступ к 80% транзитных мощностей OPAL - 25,6 млрд куб. метров. При этом компании уже доступны 50% распределяемых мощностей этого газопровода - 12,8 млрд куб. метров.

Ранее из-за ограничений европейских регуляторов OPAL, чья компания-оператор почти наполовину принадлежит "Газпрому", использовался лишь на 50% своей мощности. "Газпром" давно пытался получить расширенный доступ к трубе, но неизменно получал отказ. Лишь после того как ЕК распространила на OPAL действие ей же самой придуманного третьего энергопакета, который предоставляет сторонним компаниям право использования мощностей газопроводов, мечта российского монополиста сбылась.

Еврокомиссия до сих пор не одобрила проект "Северного потока - 2". В начале ноября вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил, что у исполнительного органа все еще нет "никакой ясности" по поводу возможных новых предложений, касающихся финансирования газопровода. Поэтому решение о дополнительном доступе "Газпрома" к OPAL было принято для того, чтобы показать, что существующей газотранспортной системы достаточно для экспорта газа из РФ в Европу.

Для европейцев, опасающихся топливной экспансии "Газпрома", это был удачный ход. Они зарезервировали себе дополнительный объем газа на случай возрастающих потребностей, но в то же время сделали все возможное, чтобы не пустить второй "Северный поток" на свою территорию.

Примечательно, что украинцы и поляки сначала протестовали против решения еврокомиссаров по газопроводу OPAL. Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала Еврокомиссию дать задний ход, поскольку расширение прав "Газпрома", по ее мнению, нарушает конкуренцию и обеспечивает доминирующее положение российской корпорации на европейском топливном рынке.

Глава Польской государственной нефтегазовой компании Петр Вожняк пригрозил "Газпрому" судом, а глава МИД Витольд Ващиковский выразил опасения, что OPAL с подачи россиян создаст конкуренцию компании Polskie LNG, которая строит терминал сжиженного природного газа и собирается поставлять норвежское топливо в страны Южной Европы. Но когда в Варшаве поняли, что решение об увеличении доступа "Газпрома" можно обратить себе на пользу, они стали орудовать этим аргументом как доводом против СП-2.

В России лишь пожимают плечами в ответ на потуги отдельных европейских стран помешать "Северному потоку - 2". По словам вице-президента "Газпрома" Александра Медведева, отказ от проекта будет равносилен "провалу Европы". Газопровод является чисто коммерческим, а стремление помешать его строительству продиктовано политическими мотивами, считают в руководстве концерна.

Между тем надежды польских и украинских политиков на то, что "Газпром" передумает, а европейцы не смогут внести свою долю средств на строительство второго "Потока", разбиваются вдребезги. Как стало известно австрийскому изданию Der Standard, европейцам удалось найти обходной путь для финансирования строительства.

Некоторое время назад антимонопольный регулятор Польши не позволил энергетическим концернам OMV, Shell, Wintershall, Uniper и Engie создать совместное предприятие с "Газпромом" (такая схема софинансирования газопровода ранее была взята за основу). Однако компании рассматривают возможность инвестирования в СП-2 за счет заемных средств. Предполагается, что таким образом проекту можно будет обеспечить финансирование в объеме около €10 миллиардов.

Впрочем, эта затянувшаяся битва еще далека от завершения. Киев и Варшава не сдаются. В конце минувшей недели Верховная рада приняла обращение к странам ЕС, Еврокомиcсии и Европарламенту с просьбой не допустить строительства транзитных трубопроводов в обход Украины. Стоит признать, что если России удастся пустить топливо по "Северному потоку - 2" в 2019 г. (именно такие сроки пуска проекта назывались ранее), это будет настоящим чудом.

Источник: YTPO.ru



Монополии привлекают граждан  больше бизнеса
На прошлой неделе "Открытая Россия" Михаила Ходорковского выступила с рядом программных тезисов. Один из них был сформулирован так: стратегической целью преобразований в экономике являются поощрение конкуренции и ограничение монополий. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС ...
ВВП в октябре снизился на полпроцента
Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Кирилл Тремасов рассказал, что по предварительным оценкам ведомства в октябре ВВП страны снизился на 0,5%, передает РИА Новости. При этом, если учесть фактор сезонности, то динамика оказалась ...
Скажется ли снижение температуры горячей воды на тарифах?
Роспотребнадзор решил снизить минимальную температуру горячей воды с +60°С до +50°С. А тариф на воду уменьшат? - Тариф должен быть снижен, - говорит Виталий Субботин, завкафедрой «Городское хозяйство» Русской школы управления. - Для его установки используется коэффициент на ...
На российском шельфе в Арктике нашли 585 млн тонн нефти за год
Разведанные запасы нефти на российском шельфе в Арктике по категории ABC1+C2 по состоянию на 1 января 2016 года равны 585 миллионов тонн, газа — 10,4 триллиона кубометров, сообщается в докладе главы Минприроды и экологии Сергея Донского. С января по сентябрь нынешнего года ...