Центр Хруничева приземлят жильем

Центр Хруничева приземлят жильем
22 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Территорию Государственного космического научно-производственного центра (ГНПЦ) им. М.В. Хруничева - в ближайшее время застроят, сообщил "Газете.Ru" источник, близкий к руководству предприятия. Вход в Государственный космический научно-производственный ...


Территорию Государственного космического научно-производственного центра (ГНПЦ) им. М.В. Хруничева - в ближайшее время застроят, сообщил "Газете.Ru" источник, близкий к руководству предприятия.

Вход в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева Фото: Википедия

По его информации уже освобождена часть зданий, некоторые из них уже начали сносить. Есть сведения, что на этом месте может быть возведен жилой комплекс и торговый центр. Другой источник на предприятии отметил, что сносу подлежат корпуса 111, 109 (А и Б), 106, 108. А по слухам, под ковш экскаватора может уйти ползавода. Но пока этого не произошло.

Впрочем, обещания застроить территорию предприятия звучали в прессе и ранее. Так, в сентябре 2014 года агентство РИА "Новости" передавало, что общая площадь ракетно-космического завода, вернее, той его части, которая расположена в Москве, сократится со 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018-м, то есть уменьшится на 63%. После этого ряд СМИ сообщили, что по инициативе Внешэкономбанка, который является кредитором ГНПЦ имени Хруничева, на его территории воздвигнут жилой комплекс площадью 1 млн кв. м.

Проект планировки, по версии журналистов, готовит компания MR Group, которая, в частности, создавала жилые комплексы "Пресня-Сити", "Басманный, 5" и многофункциональный комплекс "Савеловский Сити", также расположенный на территории бывшей промзоны. Впрочем, официально "Газете.Ru" в ВЭБе опровергли эти сведения, заявив, что банк не участвует в сделке по застройке территории ГНПЦ. А компания MR Group к моменту публикации материала на запрос интернет-издания не ответила. Тем не менее еще один источник, близкий к руководству предприятия, сообщил "Газете.Ru", что его ожидает приватизация – будет продано более 50% завода.  Подтвердил он и информацию о том, что часть его территории пытаются отдать под застройку, но сделать это не так просто -  она находится в федеральной собственности.

Все эти телодвижения, по расчетам должны дать возможность погасить часть долгов Центра им. Хруничева, примерно 60%, но и после этого предприятие останется должно кредиторам 20 млрд рублей, - отметил собеседник "Газеты.Ru", но при этом не назвал общую сумму задолженности.

На предприятии же, по утверждению нескольких его сотрудников, начались массовые сокращения - уволили порядка 3 тыс. человек.  "Работать некому", - сообщил один из них "Газете.Ru". Правда другой источник пояснил, что увольнения идут давно и связаны они с тем, что государство резко снизило количество заказов на ракеты "Протон".

По словам независимого источника в "Роскосмосе",  ГНПЦ имени Хруничева было обречено с переносом производства ракеты "Ангара" в Омск, поскольку рано или поздно "Протоны" уйдут в прошлое, и в Москве останутся относительно малочисленные проектные и административные подразделения.  Если остальные предприятия продолжат развиваться, для страны это будет только выгодно - так решили чиновники и управленцы. На практике можно предполагать значительно худший ход событий. Например, утрату некоторых технических школ в силу физического вымирания и перетекания специалистов в другие отрасли и кадрового провала, а самое печальное - утрату специфических технологий. Если такие ошибки будут допущены, то восстановить даже текущее состояние будет несколько накладно. Собеседник "Газеты.Ru" поделился собственным ощущением, что ситуация на предприятии и его медленная гибель мало кого интересует. "Сейчас людям не до космических побед. Многие ли заметили исчезновение массового авиационного производства? По-моему, немногие", - отметил он.

Официально в "Роскосмосе" не стали комментировать ситуацию вокруг возможной застройки ГНПЦ имени Хруничева. В Центре же в подробности вдаваться не стали, но информацию источников "Газеты.Ru" частично подтвердили.

"В рамках проводимой в Центре Хруничева реструктуризации предполагается высвободить часть производственных площадей и передать их банкам в обеспечение кредитов. Вопрос о дальнейшем использовании высвобождаемой территории и передаваемой в залог будет определен позднее, после завершения всех необходимых процедур", - говорится в комментарии пресс-службы предприятия.

Предприятие было основано в 1916 году как Второй автомобильный завод "Руссо-Балт". Позже там стали выпускать самолеты: сначала немецкие "Юнкерсы" (предприятие было передано в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме Junkers), а затем - советские Пе-2. В 1960 года предприятие было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании вертикально интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", в соответствии с которым к Центру присоединилось четыре предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение "Полет". Сейчас основной комплекс зданий ГНПЦ имени Хруничева находится в Москве, по адресу Новозаводская улица, дом 18. Он располагается в живописном месте - выходит одним своим краем на Филевский парк, а другим — на берег Москвы-реки, что не может не привлекать потенциального застройщика.

В последние годы к работе сотрудников завода накопились претензии, связанные с серией неудачных пусков ракет-носителей системы "Протон".

Впрочем, Центр имени Хруничева - не единственное стратегическое предприятие в Москве, территория которого подверглась или подвергнется застройке. Подобная же участь постигла АМО "ЗИЛ", причем об этом стало известно за две недели до 100-летия этого предприятия, которое было основано 27 февраля 1916 года.

А летом нынешнего года стало известно о планах по частичной застройке Научно-исследовательского машиностроительного института (НИМИ), который расположен на Ленинградском шоссе в Москве.

Согласно проекту планировки, который имеется в распоряжении "Газеты.Ru", на Ленинградском шоссе, владение 58 (там, где и расположено НИМИ), планируется возвести "многофункциональный центр с гостиницей, подъездными площадками и паркингом, комплекс многоквартирных жилых домов с подземными этажами и подземным паркингом, а также общеобразовательную школу на 650 мест". При этом, институт - один из старейших разработчиков и производителей артиллерийских боеприпасов России. Реорганизация НИМИ объективно нужна, но все же она должна происходить с учетом интересов научно-исследовательской организации.

Источник: YTPO.ru



Драйвер - инвестиции. В Подмосковье обсудили будущее молочной отрасли
Покупатель требует свежего 17-18 ноября в Красногор­ске прошёл III Международный агропромышленный молочный форум - в продолжение традиции, которую в 2014 г. заложил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На сей раз иностранные участники обратили внимание, ...
Три основных индекса США достигли рекордных показателей
Три основных индекса США достигли рекордных отметок по итогам торгов вторника, передает РИА Новости. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,35%, впервые за всю историю превысив психологическую отметку в 19 тысяч пунктов и достигнув 19023,87 пункта. Индекс широкого рынка ...
Не вынесший портфеля. Что в активе у экс-министра?
По версии Следственного комитета РФ, деньги Улюкаев вымогал у «Роснеф­ти» за выдачу положительного заключения, позволившего приобрести госпакет акций «Башнефти». Позже президент Владимир Путин уволил его с должности министра «в связи с утратой доверия». Как пояснила представитель ...
Чем занимается «Спецстрой»?
«Спецстрой» могут упразднить к середине 2017 года.Федеральное агентство по специальному строительству «Спецстрой» может быть ликвидировано к середине 2017 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента РФ и в оборонном ведомстве. ...