Взор «Роснефти». В центре внимания — Средиземноморье

Взор «Роснефти». В центре внимания — Средиземноморье
14 дек 2016

Рубрика: Экономика и финансы

«Роснефть» договорилась о приобретении у итальянской Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор. Таким образом российская компания становится участником проекта по разработке одного из самых крупных в мире газовых месторождений, который реализуют ...


«Роснефть» договорилась о приобретении у итальянской Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор.

Таким образом российская компания становится участником проекта по разработке одного из самых крупных в мире газовых месторождений, который реализуют ее давние партнеры: Eni и BP. «Это хорошая новость и для российской экономики в целом, и для "Роснефти” как компании, которая стремится быть глобальной. Это — подлинный пример того, что западный и глобальный бизнес уже устал от санкций и, по сути дела, не обращает внимания на действие этих санкций. Итальянская компания Eni приглашает "Роснефть” участвовать в совместном проекте по разработке шельфа Средиземного моря» — отметил профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Сенсационное месторождение

Месторождение Зор на момент своего открытия в августе прошлого года стало настоящей сенсацией в мире.

Как уверяют геологи Eni, открытый участок площадью 100 кв. км может содержать до 30 трлн кубических футов сухого газа (5,5 млрд б. н. э.) на месте залегания.

К примеру, запасы гигантского израильского месторождения «Левиафан», составляют от 14 до 20 трлн кубических футов. Успешная разработка Зора на десятилетия обеспечит потребности Египта в природном газе, т.к. на его долю приходится больше трети запасов газа страны.

Стоимость доли, приобретаемой «Роснефтью» у Eni составляет 1,125 млрд долларов. Кроме того, «Роснефть» выплатит итальянской компании 450 млн долларов исторических затрат 2016 года.

Совокупные инвестиции «Роснефти» в проект за 4 года составят 4,5 млрд долларов. Стоит отметить при этом, что стоимость доли и параметры сделки полностью соответствуют условиям вхождения в проект BP, о котором было заявлено в ноябре 2016 года. По мнению экспертов, участие в разработке уникального добывающего актива обеспечит трейдинговое подразделение «Роснефти» существенным объемом физических ресурсов, что, в свою очередь, предоставит компании возможность активно расширять свое присутствие на рынках в регионе Ближний Восток — Европа и с лихвой окупит вложенные средства. «Приобретение "Роснефтью” у Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор — событие незаурядное, — отметил заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

— Зор — крупнейшее газовое месторождение региона, которое эксперты относят к разряду "гигантских” месторождений. В мире таких активов можно пересчитать по пальцам одной руки. Сделка, безусловно, позволит российской компании укрепить свои позиции в стратегически важном регионе Европа — Ближний Восток и стать одним из ведущих игроков на рынке СПГ. Кстати, катарцы, которые входят сейчас в акционерный капитал "Роснефти”, являются крупнейшими производителями СПГ в мире и потенциал сотрудничества в области трейдинга здесь очевиден.

Нельзя не отметить также, что данный проект — это еще одно свидетельство того, что отношения "Роснефти” с двумя мировыми мейджерами — Eni и BP (британская компания приобретает до 15% в концессионном соглашении) носят стратегический характер».

Процентное соотношение

По завершении сделок между «Роснефтью», Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni — 50%, «Роснефть» — до 35%, BP — до 15%. «Участие "Роснефти” в совместной с нашими международными партнерами разработке месторождения Зор, — отметил глава компании Игорь Сечин, — логический шаг в развитии нашего сотрудничества с Египтом и усилении наших позиций на динамично развивающихся рынках».

Также эксперты уверены, что участие в проекте позволит компании получить бесценный опыт в освоении шельфовых месторождений («Роснефть» уже реализует проект по разработке газовых месторождений на шельфе Вьетнама и имеет достаточный технологический опыт). Кроме того, как отмечают специалисты в области нефтяного рынка, по итогам закрытия сделки «Роснефть» сможет прирастить геологические запасы углеводородов примерно на 250 млрд. кубометров.

Доступ к рынку

Еще в прошлом году «Роснефть» подписала генеральное соглашение по поставкам газа с компанией EGAS. Тогда компания получила доступ к египетскому внутреннему рынку газа, который обладает значительным потенциалом роста, и сможет теперь эффективно реализовать углеводороды проекта Зор (EGAS также на 50% владеет компанией-оператором проекта по разработке месторождения). Исторически Египет экспортировал газ в Иорданию через Арабский газовый трубопровод и Израиль через Восточный Средиземноморский газовый трубопровод, а также осуществлял поставки СПГ. Однако в связи с падением собственной добычи Египет с недавних пор сменил экспорт газа на импорт.

Если верить прогнозам, после 2016 года на египетском рынке будет наблюдаться дефицит газа в объеме 6-8 млрд. м3/год. И в этом смысле на месторождение Зор египетские власти возлагают большие надежды. Неслучайно, лидер страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси на встрече с Игорем Сечиным поддержал участие «Роснефти» во всех новых проектах на территории Египта.

Глава крупнейшей российской нефтяной компании также передал Ас-Сиси послание от президента России Владимира Путина по развитию торгово-экономического сотрудничества и реализации ряда проектов в энергетической сфере.

Что же касается партнеров «Роснефти» по проекту Зор, это — гиганты мировой нефтегазовой отрасли, которые уже не первый год успешно сотрудничают с Роснефтью, а британская ВР и вовсе является крупнейшим миноритарным акционером российской компании.

Источник: Аргументы и Факты online



Можно ли не оставлять личные вещи в ящике при входе в магазин?
Правда ли, что покупателю необязательно оставлять свои вещи — пакеты или покупки, сделанные в других магазинах, — в специальных ящиках? И что делать, если охранник настаивает?Отвечает Алёна Зеленовская, адвокат Национальной юридической службы:— Да, по закону покупатель ...
Старт "Северного потока-2" приближается
Строительство газопровода "Северный поток-2", несмотря на активное противодействие ряда стран, готово стартовать уже в наступающем году. Как явствует из сообщения швейцарской компании Allseas, ей подписано соглашение о намерениях по обеспечению мощностей для морской ...
Президент Венесуэлы закрыл границу с Колумбией на трое суток
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился на три дня закрыть границу с Колумбией. Такое решение он объяснил необходимостью не допустить возвращения в республику банкнот номиналом 100 боливаров, которые в ближайшее время должны быть выведены из обращения. «Только ...
Как долго продлится экономический кризис?
Слышал, кризис будет затяжным. А как долго такие кризисы вообще длятся?В. Федосеев, МоскваОтвечает Яков Миркин, экономист:- Из кризиса можно выскочить и за год, и за 5 лет. Чем-то этот кризис похож на ­1980-е, когда СССР попал в ловушку низких цен на нефть. ...