За банк Коломойского дали гривну

За банк Коломойского дали гривну
22 дек 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал Министерству финансов 100% акций Приватбанка, крупнейшей кредитной организации страны, за 1 гривну. Таким образом, банк официально перешел в собственность государства. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба фонда. Фото: ...


Украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал Министерству финансов 100% акций Приватбанка, крупнейшей кредитной организации страны, за 1 гривну. Таким образом, банк официально перешел в собственность государства. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба фонда.

Фото: Andrey Nekrasov/ Global Look 

Символическую стоимость продажи актива в учреждении объяснили требованиями закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". В нем говорится, что за акции банка, капитал которого приобретает отрицательное значение, устанавливается цена в одну гривну. Тем самым государство приобрело право собственности на акции Приватбанка после завершения двух календарных дней с начала процедуры вывода с рынка, как того требуют правила.

За 72 часа государственные органы провели все необходимые процедуры: сформировали резервы под активные операции, дополнительно эмитировали акции и обеспечили их размещение, внесли изменения в устав банка, сформировали переходный баланс, подготовили продажу акций и смену собственников банка. За счет выпуска акций уставной капитал банка удалось увеличить с 29,4 млрд грн ($1,1 млрд) до $50,7 млрд грн ($1,9 миллиарда). Функцией Фонда гарантирования вкладов в процедуре национализации было установление контроля над банком, его подготовка к переводу в государственную собственность и обеспечение передачи новому владельцу.

Представители фонда также пояснили, что передача банка государству с последующей его докапитализацией позволит обеспечить "все обязательств перед клиентами банка - как физическими, так и юридическими лицами - с сохранением валюты вкладов и других условий заключенных договоров".

Решение о национализации крупнейшего в стране частного банка, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский, было принято правительством Украины в ночь на 19 декабря. Причиной национализации стала выявленная недостача в капитале Приватбанка. По состоянию на 1 декабря она составила 148 млрд грн ($5,6 млрд), при том что ликвидность банка за последние восемь месяцев заметно снизилась.

Новым главой правления банка, как ожидается, станет экс-министр финансов Александр Шлапак. Государство планирует оздоровить банк, произведя докапитализацию. На эти цели на первом этапе будет выделено 43 млрд грн ($1,6 млрд) в виде выпуска облигаций. По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, после санации финансовая организация будет выставлена на продажу. Это может произойти через шесть - девять месяцев.

Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский назвал национализацию банка "классическим рейдерством". Экс-премьер министр Украины Николай Азаров заявил, что передача Приватбанка государству обойдется каждому жителю страны, включая младенцев, в 3 тыс. грн ($113).

"Порошенко и Ко напечатает 116,8 млрд грн. ($4,42 млрд) ничем не обеспеченных денег и ими закроет финансовую дыру разворованного ими же Приватбанка. Бюджет же (т.е. граждане Украины) за это будут рассчитываться в течение 15 лет. Таких махинаций и такого масштаба Украина за всю свою 25-летнюю историю не знала", - написал политик в Facebook.

Независимые эксперты полагают, что попытка санировать крупнейший банк страны за государственный счет приведет к плачевным последствиям для украинской экономики. Ощадбанк, которому могут поручить оздоровление, не справится с этой задачей и разорится вместе с Приватбанком. Для банковского сектора страны это будет означать моментальную смерть, а государству придется объявить дефолт по внутренним обязательствам.

Источник: YTPO.ru



Трамп начал подкоп под ТТП
В штабе Дональда Трампа, который в январе будущего года официально вступит в должность президента США, обсуждаются меры защиты американского рынка от того, что новоизбранный президент называет "нечестной конкуренцией". Пока речь идет о введении 5-процентной импортной ...
Нестабильность и пенсия. Как накопить на старость в России?
«Пенсия, сколько мне осталось..?»По мнению экспертов, мы можем активно откладывать лишь до 50 лет, до 60 — только реинвестировать, а с 60 лет начинаем тратить. Чтобы понять, сколько копить на старость, требуется ответить себе на два вопроса: «Когда ты хочешь перестать ...
Эксперт: «Россия — не одеяло, которое можно на кусочки разрезать и раздать»
Об этом «АиФ» поговорил с Виктором Хмариным, председателем попечительского совета Союза землеустроителей России - Росзем-­проект. Пашня, лес, водаПолина Молоткова, «АиФ»: На прошлой неделе самой обсуждаемой территорией России были Курильские острова. Как вы думаете, ...
Япония выделит около 30 млн долларов на развитие сотрудничества с Россией
Правительство Японии предусмотрело в бюджете около 3,5 млрд иен (29,76 млн долларов), которые пойдут на реализацию совместных проектов с Россией, сообщает Kyodo. 980 млн иен ($8,3 млн) получит Министерство здравоохранения на внедрение японских технологий в российских больницах, ...