От традиций к инновациям. Как работает первый в России зарубежный фармзавод
Рубрика: Бизнес и деньги
На днях отметил свой первый юбилей московский фармацевтический завод «Сердикс». Его достижения стоит измерять не только миллионами произведённых упаковок. Когда-то новое предприятие опередило «Фарму2020». Вопреки кризисуЗнаменитый французский фармацевт доктор ...
На днях отметил свой первый юбилей московский фармацевтический завод «Сердикс».
Его достижения стоит измерять не только миллионами произведённых упаковок. Когда-то новое предприятие опередило «Фарму2020».
Вопреки кризису
Знаменитый французский фармацевт доктор Жак Сервье не бросил российского пациента даже после дефолта, случившегося в нашей стране 17 августа 1998 года. Несмотря на жесточайший экономический кризис, он не только не свернул поставки лекарственных препаратов, но и принял решение открыть производство в нашей стране.
Учёный и предприниматель был убеждён: пройдёт совсем немного времени – и ситуация в России изменится. Причём изменится к лучшему...
Опытный фармацевт оказался прав. В 2009 году, всего через два года после открытия завода, развитие отечественной фармпромышленности стало государственной программой.
А предприятие «Сердикс», открытое раньше, чем стартовала «Фарма2020», оказалось в числе передовых. Ведь Сервье принял решение о трансфере технологий производства не дженериков, но оригинальных препаратов.
Ещё через три года, в 2012 году, подмосковная деревня Софьино, где расположилось производство, вошла в состав одного из новых округов Москвы. Первые экспортные поставки лекарственных средств – в страны СНГ – завод начал тоже в 2012м.
Остаться, чтобы расти
Сегодня на «Сердикс» – молодое ещё предприятие – всё чаще приезжают экскурсии.
Студенты, корреспонденты ведущих газет и журналов, радиостанций и телепередач, представители властей... Корреспондент «Лекарственного обозрения» побывала на заводе 30 июня, в день, когда на нём был запущен современный таблет-пресс для формирования двухслойных таблеток и таблеток большей массы. С помощью этого высокотехнологичного процесса на предприятии планируют наладить выпуск препаратов для лечения хронической венозной недостаточности.
Заинтересовал один рекордно низкий показатель – текучесть кадров. Почему именно на этом локализованном производстве специалисты предпочитают оставаться, чтобы развиваться?
Быть может, рецепт успеха кроется во внимании к специалистам будущим – сегодняшним студентам фармацевтических факультетов? Но результаты этих проектов оценивать пока ещё рано.
Сотрудничество компании «Сервье» с Первым МГМУ имени И. М. Сеченова ещё на старте. А участники Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады, посетившие завод «Сердикс» этой зимой, задумаются о будущей работе тоже не сегодня.
Хоть и приняли активное участие в мастер-классе компании и многое узнали о том, как правильно писать резюме и вести себя на собеседованиях.
Есть идея: о хорошо забытом методе
Разгадка неожиданно находится в коридоре завода – как раз рядом с современным таблет-прессом, начавшим работу несколько часов назад. На стене доска с результатами экзамена, который сдали недавно сотрудники предприятия. На ней по соседству с объявлением об итогах испытания – благодарность специалистам, нашедшим способ сделать работу одной из машин быстрее и продуктивнее.
Мы не могли не спросить о «доске почёта» руководство компании. Управляющий директор АО «Сервье» по России и ЕАЭС Жером Гаве и генеральный директор фармпредприятия «Сердикс» Рено Бессьер охотно отвечают: на заводе внедрена концепция непрерывного улучшения. Часть её – проект «Есть идея». Суть проекта в том, что каждый человек, который трудится на предприятии, может выдвинуть рациональное предложение.
Читатель постарше, наверное, вспомнил о своих первых шагах в избранной профессии.
Сорок и даже тридцать лет назад слова «рационализатор», «рациональное предложение» были известны каждому. На современном заводе, работающем по всем международным правилам GMP, они означают то же самое: возможность специалиста предложить способ сделать продуктивнее какой-либо из производственных процессов или же усовершенствовать рабочие места так, чтобы минимизировать вред для здоровья сотрудников.
В год руководство завода «Сердикс» получает около 400 рацпредложений. Примерно 50 успешно проходят проверку на полезность и выполнимость – и предприятие внедряет их. Авторов трёх лучших идей награждают перед новогодними праздниками в присутствии всего рабочего коллектива.
«Да, это стоит денег – но зато это комфортно для людей», – замечают Рено Бессьер и Жером Гаве. Метод помогла освоить... японская компания. Перед тем как начать внедрять рацпредложения и внутреннее обучение на фармацевтическом заводе, японцы успешно включили их в практику автомобильной промышленности.
Но зачем фармпроизводству и автопрому применять концепцию непрерывного улучшения?
«Если вы не растёте, вы начинаете терять, – поясняют Жером Гаве и Рено Бессьер. – Когда кто-то начинает думать, что он всего достиг, его достижения стремительно исчезают. А он сам не успевает даже заметить этого».
А ещё, развиваясь как человек и профессионал, специалист чувствует себя нужным... Кстати, принцип «учиться, учиться и учиться» был сформулирован именно в нашей стране почти сто лет назад.
Метод, известный под названием «Есть идея», тоже имеет отечественное происхождение. Облетев весь мир, наши технологии вернулись на родину, называясь уже не традициями, а инновациями.
Суперсовременным рецептом успеха стал старый метод воспитания в профессионале уважения к своему труду.
Чем опасна неуверенность специалиста
Об уважении фармпроизводитель «Сервье» говорил и на студенческой олимпиаде «ВСФО2017». Проводя мастер-класс о резюме и собеседованиях, старший специалист компании по подбору персонала Татьяна Тырина предостерегала будущих провизоров: не считайте себя сотрудниками без опыта! И не бойтесь правильных ответов...
Одна из команд на олимпиаде несколько раз зачеркнула верные решения задач. Организаторы конкурса наградили ребят специальным призом. Но насколько вероятен такой счастливый случай не на олимпиаде, а в реальной профессиональной жизни?
Студенты, прошедшие стажировку на современном фармпредприятии, или практику в аптеке, или принявшие участие в фармацевтических олимпиадах и конференциях, год за годом стесняются подавать резюме. Или же не указывают свой профессиональный опыт, потому что не считают его опытом, а свои достижения чем-то достойным внимания.
На Всероссийской студенческой фармолимпиаде2017 Татьяна Тырина приводила пример: молодой перспективный специалист три года не решался предложить компании свои знание и умение.
Причиной послужило... отсутствие водительских прав, которые требовались от соискателя вакансии. А потом руководство объясняло новому сотруднику: если бы вы пришли к нам не сейчас, а три года назад, права у вас давно бы уже были. Как и карьерный рост, стремительный и успешный.
Неуверенность в себе, в своих знаниях, умении и достижениях нельзя считать личной проблемой выпускника-провизора.
Решить её стараются многие участники фармсектора. Ведь ещё несколько лет назад фармацевтическая промышленность испытывала серьёзные трудности в поиске специалистов. Достойные кадры не считали себя таковыми и потому не заявляли о себе.
Источник: Аргументы и Факты online