Пол Кругман: Зачем «темнит» Барак Обама?

Рубрика: Экономика и финансы
Обозреватель "Файнэншл таймз" Эдвард Льюз наконец-то "вслух" сказал о том, о чём давно думаю я и многие мои коллеги. Как и 4 года назад, предвыборной программе Барака Обамы не хватает ясности, в ней нет чётких ...
Обозреватель "Файнэншл таймз" Эдвард Льюз наконец-то "вслух" сказал о том, о чём давно думаю я и многие мои коллеги.
Как и 4 года назад, предвыборной программе Барака Обамы не хватает ясности, в ней нет чётких приоритетов; но главная опасность кроется в том, что наш президент старательно обходит вопросы экономики.
Почему вдруг эта тема стала для него "неудобной"? Сторонники Обамы оправдывают его тем, что, мол, нынешнему президенту пришлось столкнуться не только с полной экономической разрухой в стране, но и с жестким политическим саботажем (хотя, насколько я помню, на момент вступления Обамы в должность его родная партия — партия демократов — контролировала практически весь Конгресс). Поэтому бедняга делал, что мог — продолжают его защитники, — вводил стимулирующие экономические меры, применял административный инструмент и т. п. — и таким образом кое-как вытащил страну из глубокого кризиса.
Мог ли он сделать это побыстрее и получше? Ну, наверное, да. Наверное, мог бы побольше "стимулировать" или посильнее надавить — например, на банки, чтобы людям было легче платить за жильё, а застройщикам проще его продавать. Но в общем и целом, он держался молодцом, учитывая то состояние, в котором досталась ему страна.
[articles: 49261,49487]
Я не буду углубляться в вопрос о том, что в конце-концов мог сделать Обама. На мой взгляд, он сделал даже больше, чем скромно указывают его защитники.
Но речь не о том. Речь о том, что всё это время администрация президента кормила нас байками, будто у нас всё в порядке, будто стимулирующие меры — которые были очевидно недостаточными — это панацея от кризиса. А потом ещё и увешивали улицы невнятными слоганами, смысл которых был: "У нас всё просто супер".
Видимо, образ мыслей президентской "команды" был таков: вслух говорить о некоем политическом саботаже и конфронтациях во власти — значит показать свою слабость и потерять уважение электората. А следовательно, вместо того чтобы тыкать пальцем в "ничего не делающих республиканцев" (как это делал в своё время Трумэн), лучше втирать народу очки и петь про то, что жизнь прекрасна.
Но, судя по тому, что я видел за последние три года, эта самая команда пока не доросла до того, чтобы играться в такие игры, и всякий раз, когда экономическая статистика оказывается провальной, президент и все его советники остаются в дураках.
Пока что власть имущие ещё почивают на лаврах, немного успокоенные снижением безработицы. Пока что им есть, чем подтвердить свои сказки о "крепчающей" экономике. Но это пока. Будь я на месте кандидата в президенты, я бы не стал делать ставку на слепую удачу...
Источник: блог Пола Кругмана.
Перевод AIF.RU.
]]>Источник: Аргументы и Факты online