Засуха вырастит цены: из-за потерь урожая в России снова ждут роста стоимости хлеба

Засуха вырастит цены: из-за потерь урожая в России снова ждут роста стоимости хлеба
16 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Росстат опубликовал дынные о ходе уборки урожая зерновых и зернобобовых культур на начало августа 2012 года. По данным статистов, к этому моменту аграрии собрали урожай уже с 33% засеянных полей в стране – на площади 10,1 млн га. Намолочено было, по данным ведомства ...


Росстат опубликовал дынные о ходе уборки урожая зерновых и зернобобовых культур на начало августа 2012 года.

По данным статистов, к этому моменту аграрии собрали урожай уже с 33% засеянных полей в стране – на площади 10,1 млн га. Намолочено было, по данным ведомства 23,3 млн.т – это на 10,3% меньше, чем к началу августа 2011года. Сборы пшеницы оказались еще более скромными по сравнению с прошлым годом - 17,1 млн тонн (на 19,3% меньше).

[articles: 50132, 54057]

Еще более оперативными данными владеют в Институте конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР). "По данным Минсельхоза на 14 августа во всех видах хозяйств было убрано 21 млн га, это 47% общей площади посевов, - говорит аналитик ИКАР Олег Суханов.

– Намолочено 42,2 млн тонн зерна и зернобобовых, что на 2,1 млн тонн меньше, чем в 2011 году".

ИКАР отмечает снижение урожайности одного га в этом году по сравнению с прошлогодней почти на треть из-за тяжелых засушливых условий.

"В 17 регионах введен режим ЧС, поскольку там на протяжении нескольких месяцев имела место почвенная засуха", - говорит Суханов.

Ущерб от засухи в этом году может приблизиться к потерям аномально жаркого 2010 года, когда они были оценены почти в 42 млрд рублей. На днях в Минсельхозе РФ ущерб от засухи оценивали в 36,5 млрд рублей. Посевы погибли, по данным регионов, в 21 субъекте РФ на 5,56 млн га (7,3% от общей площади).

Еще в июне Минсельхоз ожидал урожай зерновых на уровне 85 млн тонн. К концу лета оптимизма у властей, вероятно, должно убавиться.

"По нашим прогнозам, которые совпадают с прогнозами Минсельхоза, сборы зерна в 2012 году составят 70-75 млн тонн, пшеницы – порядка 42 млн тонн", - говорит Олег Суханов.

В 2011 году - 94,2 млн и более 56 млн тонн соответственно. Несколько более оптимистичные прогнозы дают в Российском зерновом союзе. "По нашим оценкам, общий сбор зерновых составит в этом году 75-78 млн тонн, пшеницы – 42-43 млн тонн", - говорит вице-президент РЗС Александр Корбут.

Россия потребляет ежегодно 67-70 млн тонн зерна. Даже с учетом потерь от засухи страна покроет собственные потребности.

Дефицита, скорее всего, не будет. Учитывая переходящие запасы в размере 17,5 млн тонн зерна, наша страна даже сможет экспортировать часть урожая. В ИКАРе считают, что за границу в этом году может уйти 10-12 млн тонн.

Хотя, рассуждает Олег Суханов, недостаток зерна может наблюдаться в наиболее пострадавших регионах – к ним, в частности, относятся субъекты ЮФО.

[articles: 49309]

В отличие от самой пшеницы, цены на нее в условиях засухи выросли весьма заметно. В СовЭконе подсчитали, что с июня стоимость продовольственной пшеницы выросли чуть менее чем на треть.

По информации РЗС, в Европейской части страны за 1 тонну пшеницы третьего класса (продовольственная) 15 августа давали 8 тыс рублей, хотя в начале июня то же количество стоило 7,6 тыс рублей. В августе 2011 года, говорит Александр Корбут, цена 1 тонны пшеницы третьего класса составляла 5,17 тыс рублей. "Цены выросли достаточно хорошо, - признает Корбут. – Не только из-за засухи, но и на фоне мирового рынка, где наблюдалась волатильность.

Но последнюю неделю наблюдается определенная стабилизация цен на зерно". Аналитики рассчитывают, что цены на пшеницу перестанут ползти вверх.

Удешевление зерна в последние дни заметили в СовЭконе. СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса снизился на 50 рублей до 8325 рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – на 25 рублей до 8275 рублей за тонну. Об этом сообщается на сайте компании.

Если верить Росстату, в плане удорожания хлеб, хлебо-булочные и макаронные изделия пока не последовали примеру зерна.

По данным ведомства, индексы цен на эти товары в период с апреля по июнь практически не менялись. Уже в июле пшеничная мука и хлеб из нее подорожали в стране, в среднем, на 1,2-1,4%.

За неделю с 7 по 13 августа, сообщает статистическое ведомство, пшеничная мука подорожала на 1,3%, хлеб, макаронные изделия, вермишель подорожали на 0,5-0,7%. Тем не менее, сложно предположить, что потери урожая и убытки аграриев никак не отразятся на ценах в будущем. Аналитики, однако, не предрекают потрясений на потребительском рынке.

По подсчетам аналитиков, стоимость зерна, например, в цене хлеба, составляет лишь 15-16%. "Конечно, цены реализации зерна окажут некое повышающее воздействие на конечную продукцию, но мы не ожидаем резкого повышения", - говорят в ИКАРе.

"На 10-15% плавно может вырасти цена на конечную продукцию", - прогнозирует Игорь Суханов. – В каких-то регионах этот рост уже произошел". Александр Корбут говорит о возможном подорожании продукции из зерна на 7-10% до конца года.

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Каждому второму нечего спасать от кризиса
Две трети жителей России (77%) не предпринимают никаких усилий, чтобы защититься от финансового кризиса. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга Ромир. При этом половина респондентов отвечают, что им нечего спасать. Среди опрошенных ...
Пенсия за горами: МВФ призвал РФ повысить пенсионный возраст до 65 лет
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предлагают повысить пенсионный возраст россиян к 2050 году до 65 лет как для обоих полов. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. По мнению экспертов МВФ, пойти на фундаментальные реформы России ...
"Лампочки Ильича" не хотят зеленеть
Альтернативная энергетика уже повсюду. Одним из достижений нынешней лондонской Олимпиады стал тот факт, что она почти на 10% освещалась за счет возобновляемых источников энергии (правда, организаторы обещали 20%, но не успели построить новый "ветропарк"). ...
Номеров не будет: вместо гостиницы «Россия» окончательно решено строить парк
Мэр Москвы Сергей Собянин официально отменил ряд постановлений прежней администрацией города, касавшихся реконструкции гостиницы "Россия" и строительства на его месте нового ...