Создатель ИКЕА Ингвар Кампрад: Экономия на завтраках и миллиардная империя

Рубрика: Экономика и финансы
Основатель шведской сети магазинов товаров для дома ИКЕА миллиардер Ингвар Кампрад так и не смог отойти от руководства своим детищем. Появившаяся накануне новость о том, что 86-летний бизнесмен передаёт управление делами в компании сыновьям, на следующий день была отозвана ...
Основатель шведской сети магазинов товаров для дома ИКЕА миллиардер Ингвар Кампрад так и не смог отойти от руководства своим детищем.
Появившаяся накануне новость о том, что 86-летний бизнесмен передаёт управление делами в компании сыновьям, на следующий день была отозвана представителями ИКЕА. Он продолжить работать старшим консультантом наблюдательного совета: на известие об его уходе рынки отреагировали плохими прогнозами для компании. Действительно, как представить ИКЕА без её создателя, который ещё в детстве начал зарабатывать деньги, приторговывая спичками, а с годами стал настоящим апологетом бережливости и экономии.
Спички детям – не игрушка, а товар
Будущий основатель компании ИКЕА Ингвар Кампрад родился в 1926 году в шведском городке Пьяттерюд. Задатки предпринимателя он обнаружил ещё в детстве.
По юности Ингвар неплохо подрабатывал, закупая оптом в Стокгольме спички и продавая их в розницу соседям.
[articles: 55197, 51378]
Потом он торговал карандашами, ручками, рыбой, открытками, ягодами. Большое влияние на Ингвара оказала бабушка, которая в одиночку сумела вырастить троих детей после смерти мужа, застрелившегося из-за долгов. Бабушка была одним из первых постоянных покупателей ещё маленького Ингвара. Свою первую фирму Кампрад открыл в 15 лет, а через два года, в 1943 году, зарегистрировал компанию "Ингвар Кампрад, Ельмтарюд в Агунарюде" (ИКЕА).
Деньги на фирму он накопил. Сначала она продавала всякую мелочь.
Торговлей мебелью Кампрад заинтересовался уже в 50-х годах. Он приобрёл простаивавшую мебельную фабрику, возобновил производство там и стал размещать заказы на других заводах. Ставку он сделал на дешевизну и универсальность мебели – и не прогадал.
Университеты
Несмотря на то, что стратегию бизнеса создателя ИКЕА изучают во многих европейских вузах, сам Кампрад в университете не учился.
Школьным преподавателям пришлось немало потрудиться, даже чтобы научить его читать. Судя по всему, виной тому была дислексия, которой страдает миллиардер, по его собственным признаниям. К слову, товары в ИКЕА имеют названия не потому, что это придаёт им особый шарм, а из-за трудностей у Ингвара с запоминанием числовых артикулов. Остаётся признать, что у основателя ИКЕА настоящий талант коммерсанта.
"Я испытываю наслаждение, занимаясь бизнесом", – сказал он в одном из интервью.
Эре крону бережёт
Не так давно Ингвар Кампрад был признан самым богатым человеком в мире. В 2012 году агентство Bloomberg оценило его состояние в 40 млрд долларов. И он, нужно сказать, полностью подтверждает расхожее мнение о прижимистости богачей. "В моём возрасте глупо разбрасываться деньгами", – одно из любимых высказываний Кампрада.
Он летает эконом-классом, в поезде берёт второй класс, предпочитает покупать одежду на распродажах и требует от своих подчинённых использовать обе стороны листа бумаги. Машине основателя ИКЕА более 15 лет. Водит он сам, а порой даже пользуется общественным транспортом, где предъявляет пенсионное удостоверение.
[articles: 50120, 48082]
Отели миллиардер выбирает трёхзвездочные, не пропускает гостиничного завтрака, на котором старается наесться впрок. Любит путешествовать на велосипеде по Швеции.
Креслу Кампрада 32 года. Только оно и стоячие часы в его доме – не из магазина ИКЕА.
"Каждая крона – это крона", – часто повторяет своим подчинённым миллиардер. Несмотря на скупость Кампрада, сотрудники компании его, как говорят, любят и называют "Папой Ингваром". Сам миллиардер зовёт свой штат "семья ИКЕА".
Скандалы
Ингвар Кампрад успел побывать в центре нескольких скандалов.
Так, в середине 90-х стало известно, что с 1942 года Кампрад был участником пронацистской группы "Новошведское движение", в которой оставался по крайней мере до 1945 года. После того как эта информация стала достоянием общественности, создатель ИКЕА заявил, что считает это одной из самых своих больших жизненных ошибок и написал письмо с извинениями всем сотрудникам ИКЕА еврейской национальности.
[articles: 55042, 52539]
В прошлом году большой резонанс получило расследование шведских журналистов, которые выяснили, что сложная корпоративная структура группы ИКЕА позволяет не платить высокий подоходный налог в Швеции. По оценке СМИ, за последние 20 лет компания смогла сэкономить так от 1,7 до 2,2 млрд евро.
Преемники
Бренд ИКЕА недавно был оценён в $11,9 млрд, и продолжать дело Ингвара Кампрада рано или поздно всё же будут его наследники. Трое сыновей Кампрада: Питер, Йонас и Матиас – никогда не были особо публичными фигурами.
Лишь недавно появились публикации, поясняющие роль каждого из них в семейном бизнесе. Питер описывается, как "экономист", контролирующий компанию по управлению семейными активами в финансах, недвижимости, страховании и ритейле. Йонас является "креативным дизайнером и разработчиком продуктов", Матиас ведает вопросами концепции и бренда торговой сети.
Всем им Ингвар Кампрад прививал любовь к бережливости с детства, и пока в мотовстве они замечены не были.
Источник: Аргументы и Факты online