Энергоэффективные технологии в России – не сказка, а реальность

Энергоэффективные технологии в России – не сказка, а реальность
18 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Тем не менее, и у нас в стране энергоэффективные технологии завоевывают позиции. Так 23 ноября 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который устанавливает правовые, ...


Тем не менее, и у нас в стране энергоэффективные технологии завоевывают позиции.

Так 23 ноября 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения.

Этим задачам и соответствуют энергоэффективные дома. При строительстве таких зданий применяются материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму теплопотери в ходе эксплуатации. Повысить его энергоэффективность помогают и наружные ограждающие конструкции.

Утепляются фундамент и перекрытия дома. В квартирах устанавливаются специальные энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами. Температурный режим внутри квартиры жильцы регулируют самостоятельно. Освещение общедомовых помещений автоматическое.

В подъездах расположены датчики движения, благодаря которым свет зажигается только когда входят люди. Специальная система вентиляции создает в доме комфортную атмосферу.

Подобные дома уже есть в российских регионах. С 2010 г. с участием средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в ряде регионов осуществляется переселение граждан из аварийного жилья в новые энергоэффективные дома.

Как отмечает заместитель директора Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов, помощь в строительстве таких зданий в регионах является одним из особых направлений деятельности Фонда.

"Конечно, мы не можем помочь региональным властям наладить массовое строительство энергоэффективных домов, - говорит Руслан Баратов, - Фонд ЖКХ и не ставит перед собой такой задачи. Но мы можем показать гражданам наглядный пример. Люди, переселившиеся из аварийного жилья в энергоэффективные дома, имеют возможность экономить на потреблении тепло- и электроэнергии до 40%. А соответственно – меньше платить за коммунальные услуги.

Указанный эффект является серьезным мотивирующим фактором к рачительному использованию гражданами потребляемых ресурсов с максимальным использованием потенциала примененных в домах энергоэффективных технологий".

Кстати, по словам Руслана Баратова, подобная мотивация уже приносит свои положительные результаты. Так, например, в столице Республики Башкортостан – городе Уфе местные власти, видя пример построенного с участием Фонда ЖКХ и уже эксплуатируемого энергоэффективного дома, продолжили строительство таких же домов, но с большим объемом вводимых площадей, так как в возведении подобного жилья присутствует значительный элемент эффекта масштаба. Причем указанное строительство осуществляется без участия бюджетных средств с учетом сформировавшегося спроса на такое жилье со стороны потенциальных покупателей.

Всего же, как отмечает замдиректора Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ, на сегодняшний день с участием финансовых средств госкорпорации уже построено 22 энергоэффективных дома в 6 федеральных округах России. Еще 21 дом во всех 8 федеральных округах находится в стадии строительства.

На сегодняшний день подавляющее большинство технологий и материалов, применяемых при строительстве энергоэффективных зданий – импортное.

Однако, как отмечают эксперты Фонда ЖКХ, в России уже начинают производить энергоэффективные материалы. Пока не в промышленных масштабах, но, лиха беда – начало.

"За энергоэффективными технологиями – будущее. – Считает Руслан Баратов. – К пониманию этого приходят во всем мире.

Понимают это и у нас – в России".

Источник: Аргументы и Факты online



Наталья Волчкова: «У государства в России нет эффективных инструментов сдерживания инфляции»
Инфляция в России по итогам 2012 года может составить порядка 7%. И если в начале года власти заявляли, что она не превысит 5-6%, то сейчас чиновники отказались от столь оптимистических прогнозов. О том, почему в России постоянно растут цены, правительство не может справиться ...
Создатель ИКЕА Ингвар Кампрад: Экономия на завтраках и миллиардная империя
Основатель шведской сети магазинов товаров для дома ИКЕА миллиардер Ингвар Кампрад так и не смог отойти от руководства своим детищем. Появившаяся накануне новость о том, что 86-летний бизнесмен передаёт управление делами в компании сыновьям, на следующий день была отозвана представителями ...
Как будут вытряхивать деньги из россиян
В понедельник в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция: "Предкризисный бюджет: каким он будет?". На ней эксперты-экономисты напомнили о том, что до 2008 г. в бюджет на будущий год закладывались самые пессимистичные прогнозы (цены на нефть ...
Старушку Европу рано списывать со счетов
На прошлой неделе Европа получила сразу несколько весомых поводов для оптимизма относительно своего будущего. И, как бы ни складывались макроэкономические обстоятельства, Старый Свет еще рано списывать со счетов: он не утратил ни конкурентоспособности, ни стремления ...