Требуется еда с грядки...

Требуется еда с грядки...
19 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

В августе столичная мэрия решила, что вдобавок к ярмаркам выходного дня и разным специализированным нам необходимо проводить ещё и региональные. Зачем так много названий? Москвичам ведь нужно одно - покупать натуральные продукты у производителей по доступным ценам. Урожай ...


В августе столичная мэрия решила, что вдобавок к ярмаркам выходного дня и разным специализированным нам необходимо проводить ещё и региональные.

Зачем так много названий? Москвичам ведь нужно одно - покупать натуральные продукты у производителей по доступным ценам. Урожай уже собран. Но почему же фермеры и сельхозпред­приятия не рвутся торговать в столице?

                                                                Интернет-опрос Где вы обычно покупаете продукты?
■  Где придётся - 36% (201 голос)
■  В гипермаркетах - 36% (198 голосов)
■  В небольших магазинах - 17% (93 голоса).
■  На рынках - 11% (60 голосов)
Всего голосов: 552
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU Только с разрешения мэрии!

Сегодня в городе насчитывается 132 ярмарки выходного дня (они работают с пятницы по воскресенье) и 53 стационарных рынка (27 из них - сельскохозяйственные). Правительство Москвы отказалось от взимания платы с предпринимателей за предоставление там мест, "повесив" эти расходы на бюджет.

Но реальным производителям (фермерам и малым сельхозпредприятиям), а не продавцам-посредникам всё равно невыгодно иметь на ярмарке по­стоянную торговую точку. Им нужно приехать из своей области, распродать продукцию в течение недели и уехать назад. Особенно это важно для тех, кто выращивает сезонные овощи и фрукты. Ведь важно не только добиться богатого урожая, но и оперативно (а также максимально выгодно) его продать.

Именно поэтому регионалам не подходит формат ярмарок выходного дня: если не успеешь всё продать до вечера воскресенья, придётся ждать следующей пятницы. А некоторые продукты за это время портятся.

[articles: 54505, 54566]

Предполагалось, что местом встречи москвичей и фермеров станут специализированные ярмарки, но по столичному законодательству для организации каждого такого мероприятия (даже однодневного!) требуется, чтобы мэрия выпустила отдельный разрешающий документ. Именно поэтому устроить "фермерские дни" в нашем мегаполисе было практически невозможно. Пока соберётся кипа документов, пока чиновники поставят свои подписи...

В конце лета решили наконец исправить эту оплошность и приняли постановление, по которому заявку от любой региональной ярмарки должны рассматривать в столичном Департаменте торговли и услуг всего за 5 дней, а префектуры обязаны держать в "боевой готовности" подобранные площадки, а также контролировать работу фермеров.

"У нас был забюрократизированный механизм, и мои коллеги по другим регионам жаловались, что мы достаточно долго принимаем решения о проведении ярмарок", - признал Сергей Собянин, мэр Москвы, когда на заседании столичного правительства решалась судьба торговли сельхозпродукцией.

Недорогое и натуральное

Искать информацию о ближайших региональных ярмарках надо на сайтах префектур, что на самом деле не очень удобно.

На сайте Департамента торговли и услуг таких данных нет вовсе. В результате многие москвичи даже не подозревают, что недалеко от их дома идёт временная торговля продуктами, привезёнными прямиком с поля или фермы. А ведь, например, для пожилых жителей Центрального административного округа столицы это очень актуально, ведь в их микрорайонах в изобилии есть ювелирные и меховые салоны, а вот с дешёвой картошкой и капустой плоховато. Где же этой осенью будут проходить ярмарки в центре мегаполиса?

Ближайшая - армянская ярмарка "Золотой гранат" - состоится 21-23 сентября на площади Революции (на неё должны приехать более 50 производителей).

В октябре пройдут 11 региональных ярмарок, куда привезут урожай 2012 г.

из 28 регионов и республик Российской Федерации (в том числе из Башкортостана, Дагестана, Мордовии, Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл), а также из Республики Беларусь. Производители обещают торговать по сниженным ценам, чтобы перебить рыночные и магазинные (адреса и сроки ярмарок - в таблице).

"Благодаря региональным ярмаркам мы решаем вопрос дефицита социальных магазинов, - объяснил "AиФ" Сергей Байдаков, префект ЦАО. - Жители получают возможность покупать свежие продукты недорого, фермеры тоже внакладе не остаются".

Главное, чтобы к нам приехали действительно фермеры, а не перекупщики...

Региональные ярмарки в ЦАО Таганский район 3-6 октября (ул. Школьная) Басманный район 5-7 октября (Старокирочный пер., д.

1/47) Район Хамовники 5-7 октября (Комсомольский пр-т, д. 22-24) Красносельский район 5-7, 12-14, 19-21, 26-28 октября (Панкратьевский пер.) Район Замоскворечье 8-14 октября (Климентовский пер., д. 16) Тверской район 11-14 октября (ул. Долгоруковская, д.

40; Сытинский пер.) Район Арбат 11-14 октября (Троилинский пер., д. 4/7) Мещанский район 12-14 октября (ул. Щепкина, вл. 32-38) Пресненский район 26-28 октября (Тишинская пл., вл.

6) Район Якиманка сроки уточняются (ул. Большая Полянка, д. 28)

Источник: Аргументы и Факты online



Коммунальный передел: как жильцам многоквартирных домов навязывают дополнительные услуги
Главная проблема – домофоны, которые в единых платежных документах (ЕПД) фигурируют в качестве запирающих устройств. Начисления за их эксплуатацию редко превышают сумму в 50 рублей. Но взыскание и этих средств незаконно. Домофоны, равно как и все электрическое оборудование ...
Средство от кассовых разрывов
 Кто верит в Ваш бизнесФакторинговые компании (или коротко Факторы) помогают малому и среднему бизнесу быстро расти, оперативно пополняя оборотные средства. Когда банки отказывают по формальным признакам – факторинговые компании дают финансирование, так ...
Энергоэффективные технологии в России – не сказка, а реальность
Тем не менее, и у нас в стране энергоэффективные технологии завоевывают позиции. Так 23 ноября 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который устанавливает правовые, ...
Наталья Волчкова: «У государства в России нет эффективных инструментов сдерживания инфляции»
Инфляция в России по итогам 2012 года может составить порядка 7%. И если в начале года власти заявляли, что она не превысит 5-6%, то сейчас чиновники отказались от столь оптимистических прогнозов. О том, почему в России постоянно растут цены, правительство не может справиться ...