Коммунальный передел: как жильцам многоквартирных домов навязывают дополнительные услуги

Коммунальный передел: как жильцам многоквартирных домов навязывают дополнительные услуги
19 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Главная проблема – домофоны, которые в единых платежных документах (ЕПД) фигурируют в качестве запирающих устройств. Начисления за их эксплуатацию редко превышают сумму в 50 рублей. Но взыскание и этих средств незаконно. Домофоны, равно как и все электрическое оборудование ...


Главная проблема – домофоны, которые в единых платежных документах (ЕПД) фигурируют в качестве запирающих устройств.

Начисления за их эксплуатацию редко превышают сумму в 50 рублей. Но взыскание и этих средств незаконно. Домофоны, равно как и все электрическое оборудование за пределами квартир, считаются общедомовым имуществом. За их техническую эксплуатацию жильцы и так платят по статье "Содержание и ремонт жилого помещения".

В эту графу в принципе должны быть включены все затраты на проведение плановых работ по ремонту и благоустройству жилого фонда.

Но решить вопрос с лишними выплатами на практике оказывается не так просто. Буквально на днях создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Люблинский районный суд с требованием признать незаконным включение платы за запирающее устройство ЕПД. Председатель движения "Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ" Галина Корниенко указывает на то, что судебное разбирательство в этом случае – крайняя мера. В процессе рассмотрения дела истцу придется представить копии обращений в управляющую компанию и Мосжилинспекцию как доказательство того, что спор пытались урегулировать в мирном порядке.

Два года назад московские домофоны выходили даже на федеральный уровень: ФАС признала незаконным включение в квитанции платы за обслуживание запирающих устройств и общедомовых приборов учета воды.

Тогда контролирующий орган выписал городскому правительству соответствующее предписание. Новость наделала много шума в социальных сетях, но предписание так и не было выполнено.

В "классической" платежной квитанции, помимо пункта о содержании и ремонта жилого помещения, должны фигурировать плата за водоотведение, газо- и водоснабжение в тех случаях, когда они не оплачиваются отдельно. Дополнительные пункты управляющая организация имеет право добавить самостоятельно – но только после проведения общего собрания жителей, на котором люди сами решат какими услугами они хотят пользоваться и сколько за это платить. "В противном случае выходит, что организация навязывает дополнительные опции, что тоже незаконно", – поясняет Корниенко.

Управленцы действительно часто пренебрегают своими обязанностями.

К самым популярным нарушениям эксперты относят включение в платежки оплату работ по озеленению, благоустройству, уборке и охране. Например, два года назад жильцов одной из улиц в Текстильщиках неожиданно попросили заплатить за вывоз снега. Управляющая компания "Филиал "Фирма Уют" самостоятельно решила провести работы и "раскидать" ее стоимость по жильцам. Получилось – по 5 рублей 40 копеек за каждый квадратный метр жилья.

Юристы объясняют: для проведения подобных действий управляющая компания должна была подписать с жильцами дома дополнительное соглашение. Если этого сделано не было – действия можно считать незаконными. Еще один скандал разгорелся в Подольском районе: жильцов одного из домов поселка "Родники" управляющая компания заставляла платить за использование парковочных мест во дворе.

Главная проблема всех подобных историй сводится к тому, что решать все проблемы жильцы должны самостоятельно. Механизма законодательной борьбы быть не может: все отношения между жильцами и управляющими компаниями находятся в договорной плоскости.

И включение в платежки навязанных услуг попадает лишь под определение несоблюдение условий договора.
 

Источник: Аргументы и Факты online



Энергоэффективные технологии в России – не сказка, а реальность
Тем не менее, и у нас в стране энергоэффективные технологии завоевывают позиции. Так 23 ноября 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который устанавливает правовые, ...
Наталья Волчкова: «У государства в России нет эффективных инструментов сдерживания инфляции»
Инфляция в России по итогам 2012 года может составить порядка 7%. И если в начале года власти заявляли, что она не превысит 5-6%, то сейчас чиновники отказались от столь оптимистических прогнозов. О том, почему в России постоянно растут цены, правительство не может справиться ...
Создатель ИКЕА Ингвар Кампрад: Экономия на завтраках и миллиардная империя
Основатель шведской сети магазинов товаров для дома ИКЕА миллиардер Ингвар Кампрад так и не смог отойти от руководства своим детищем. Появившаяся накануне новость о том, что 86-летний бизнесмен передаёт управление делами в компании сыновьям, на следующий день была отозвана представителями ...
Как будут вытряхивать деньги из россиян
В понедельник в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция: "Предкризисный бюджет: каким он будет?". На ней эксперты-экономисты напомнили о том, что до 2008 г. в бюджет на будущий год закладывались самые пессимистичные прогнозы (цены на нефть ...