Круг лиц, дающих согласие на приватизацию жилья, сократится

Рубрика: Экономика и финансы
Согласно новым правилам из круга лиц, согласие которых необходимо для приватизации жилья, исключаются люди, ранее уже реализовавшие свое право на получение в собственность недвижимости. Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ...
Согласно новым правилам из круга лиц, согласие которых необходимо для приватизации жилья, исключаются люди, ранее уже реализовавшие свое право на получение в собственность недвижимости.
Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уверяет, что на практике таких случае очень много. Речь идет о злоупотребляющих своим правом на приватизацию квартирантах. Например, человек оформляет в собственность квартиру, продает ее и тут же прописывается к родственникам, использующим жилье по договору социального найма. Теперь для оформления прав на недвижимость, прежним жильцам необходимо согласие нового.
У многих подобных историй трагический подтекст. "Буквально недавно мне пришло письмо из Ростова: освободившийся из тюрьмы молодой человек продал свою квартиру и переехал к матери, где, кроме них, проживает его брат с женой и тремя детьми, - рассказывает Хованская. – Дать согласие на приватизацию новый жилец отказывается, поскольку рассчитывает увеличить свою долю после смерти матери". [articles:49921]Депутат вспоминает и другие примеры. "Очень часто не соглашаются "новые родственники", люди, которые прописались в доме после брака с кем-либо из членов семьи: сдавая собственную квартиру, они надеются со временем увеличить права на недвижимость супруга", - отмечает она.
По действующему законодательству дать согласие на приватизацию должны все жильцы квартиры в возрасте от 14 лет, вне зависимости о того как они распорядились своим имуществом до этого. Как правило, недвижимость делится между собственниками в равных долях.Поправки в закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", авторами которого выступили депутаты-справедливороссы, парламентарии утвердили уже в трех чтениях. Теперь документ должен пройти одобрение в Совете Федерации и направиться на подпись президенту. Необходимость принятия проекта составители объясняют просто: поправки должны максимально облегчить процедуру приватизации перед концом срока действия программы.
Бесплатная передача жилья в собственность граждан по действующим нормам продолжится до первого марта 2013 года: для того, чтобы реализовать свое право на приватизацию у желающих остается не больше полугода. Ожидается, что в этот раз программа продлеваться не будет.Впрочем, у продолжения приватизации все еще есть свои сторонники. Так единоросс Виктор Шрейдер в середине февраля выступил в парламенте с инициативой об отмене срока действия программы: приватизация должна была стать бесплатной навсегда. Депутат сообщал, что действует в интересах жителей аварийных домов, которые не могут оформить право собственности сейчас, и очередников, которые получат квартиры после марта 2013 года.
Законопроект так и не был одобрен, в середине марта парламентарий самостоятельно отозвал свою инициативу.По данным Росстат сейчас в России приватизировано 76% жилья, подлежащего к переходу в собственность нанимателей. Интересно, что темп оформления квартир за последние годы не снижался: начиная с 2000 года, доля приватизированного жилья стабильно растет на 3% ежегодно. Галина Хованская рассказывает, что в ближайшем будущем Госдума скорее всего не будет принимать дополнительных мер по упрощению процедуры. "Сейчас мы как раз готовимся внести документ, облегчающий деприватизацию – возврат имущества обратно государству, которым в последнее время заинтересовались люди", - резюмирует парламентарий.
Источник: Аргументы и Факты online