Медведева заставили раскрыть главную тайну

Медведева заставили раскрыть главную тайну
10 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Во вторник Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, снимающее гриф секретности с баланса нефтяных запасов. В пояснительно записке к проекту постановления говорится, что его подписание позволит упростить процедуру предоставления информации ...


Во вторник Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, снимающее гриф секретности с баланса нефтяных запасов.

В пояснительно записке к проекту постановления говорится, что его подписание позволит упростить процедуру предоставления информации о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа в целом по Российской Федерации.

Баланс запасов – регистрационный государственный документ, содержащий сведения о количестве, качестве, степени изученности и промышленного освоения месторождений, который ведется Российским геологическим фондом на основании отчетности организаций-недропользователей.

По мнению экспертов Минприроды, раскрытие информации о запасах будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности нефтяных месторождений и расширит перспективы проведения разведочных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Впервые о снятии грифа секретности с баланса нефтяных запасов в феврале 2013 г. заговорил Владимир Путин. Президент потребовал рассекречивания документа в связи с тем, что в российском ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а отечественные компании вынуждены проходить международный аудит, и в этом случае излишняя секретность является "явным анахронизмом". "Ничего мы здесь не секретим, не прячем, да это и невозможно и только во вред", – пояснил Путин.

Президент призвал не просто рассекретить данные о запасах, но и разработать и утвердить в России новую классификацию нефтегазовых ресурсов, максимально приближенную к международным стандартам. Различия в системах оценки запасов затрудняют работу иностранных инвесторов, проявляющих высокий интерес к российским месторождениям. Более того, из-за различий в системах оценки запасов ресурсная база России оказалась недооцененной, что, в свою очередь, сказывается на инвестиционной привлекательности отечественных компаний. По словам Путина, природные ресурсы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость.

С другой стороны, на протяжении многих лет российский ТЭК прекрасно чувствовал себя на рынке и без раскрытия информации о запасах, поэтому нынешний шаг правительства обусловлен не только официально озвученными причинами.

Дело в том, что, несмотря на стабильно высокие мировые цены на нефть и рекордные объемы добычи, российский ТЭК начинает проигрывать в эффективности иностранным конкурентам. Судя по тому, как далеко в технологическом плане ушла американская и европейская энергетика, догнать их российские нефтяники и газовики уже не в состоянии. Из-за того, что добыча и экспорт углеводородов являются главной бюджетообразующей отраслью, одним из результатов такого положения дел становится ухудшение общей экономической ситуации в стране и снижение темпов роста экономики. Раскрытие данных о запасах способно повысить интерес к российскому ТЭК со стороны ведущих мировых игроков рынка, что, по крайней мере в теории, способно поднять его эффективность.

Напомним, на сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по объемам запасов газа. По нефтяным запасам она уступает Венесуэле и странам Персидского залива. В части добычи РФ уступает Саудовской Аравии по нефти и США по газу.

Источник: YTPO.ru



Спасти еврозону. Греция получит очередной кредит в 7 млрд евро
Приняв решение о предоставлении финансовой помощи, международные кредиторы тем не менее заявили, что не уверены в успехе антикризисной программы, реализуемой Афинами. Так, европейские чиновники не видят существенных изменений в экономических прогнозах по Греции, однако Еврогруппа ...
Борис Титов: Власть работает над ошибками
Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Амнистия - решение непопулярное. Но она очень важна для страны. Это акт гуманизма и милосердия по отношению к тем людям, к которым была допущена несправедливость. Это акт признания государством ...
Сергей Дубинин: На три кучки
Сергей Дубинин, д. э. н., профессор, экс-председатель Центрального банка РФ Объективных причин для девальвации нет. Но поведение людей часто непредсказуемо. История знает случаи, когда на пустом месте, от брошенной кем-то неосторожной фразы, от слухов, "от дурных ...
Бюрократам - повышение, а остальным?
Сотрудники федеральных министерств, служб и агентств и их территориальных органов. Чиновники. Как мы их часто называем, бюрократы. Их зарплаты к 2018 году вырастут в 2,6 раза и превысят среднюю по экономике в 1,7 раза. Тем временем врачи и учителя во многих областях ...