"Обуздать инфляцию". Центробанк России обещает сдержать рост цен

"Обуздать инфляцию". Центробанк России обещает сдержать рост цен
25 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Глава Центробанка России Эльвира Набуиллина назвала основной задачей ЦБ борьбу с инфляцией. По ее мнению, есть шанс, что по итогам года рост цен уложится в запланированные рамки – в 5-6%. С начала года инфляция составила 4,3%, свидетельствуют данные Росстата. Следовательно, ...


Глава Центробанка России Эльвира Набуиллина назвала основной задачей ЦБ борьбу с инфляцией.

По ее мнению, есть шанс, что по итогам года рост цен уложится в запланированные рамки – в 5-6%. С начала года инфляция составила 4,3%, свидетельствуют данные Росстата. Следовательно, для того, чтобы не допустить глобального удорожания продуктов, властям предстоит приложить немалые усилия, полагают экономисты. Экономисты: инфляция может вырваться из-под контроля властей в 2013 году

"Денежно-кредитная политика должна соответствовать той ситуации, которая у нас складывается в экономике.

И, конечно, ключевая задача здесь – продолжение политики по снижению инфляции. У нас инфляция пока чуть выше того коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%", – заявила глава ЦБ в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

Амбиции по инфляции

Эльвира Набиуллина настроена оптимистично и рассчитывает продолжить курс по сдерживанию инфляции и в 2014 году. "На следующий год мы также предполагаем дальнейшее снижение инфляции и здесь рассчитываем на то, что положительную роль сыграет и принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий", – подчеркнула она.

Напомним, в июне российский президент заявил об ограничении роста тарифом естественным монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет и вступит в силу уже с 2014 года.

Впрочем, не все эксперты настроены так оптимистично, как Набиуллина. По мнению экономиста "Альфа-Банка" Натальи Орловой, снижение инфляции до уровня 4-5% в перспективе следующих лет маловероятно.

Безусловно, пожелание ограничить рост тарифов естественных монополий является позитивным моментом в ожидании снижения темпов роста цен, однако, одного этого недостаточно. Снизить инфляцию до 4-5% было бы возможно, если монополиям не выделяли дополнительные бюджетные деньги, но это сопряжено с серьезным замедлением инвестиционного роста. "У такого подхода есть очевидные риски, которые могут не позволить реализовать план по резкому снижению инфляцию", – рассуждает собеседница АиФ.ru.

В свою очередь советник Института современного развития Никита Масленников считает, что ЦБ может не уложиться в официальный диапазон по инфляции и в этом году.

Однако, по мнению экономиста, даже если рост цен превысит прогнозы денежных властей, то он будет незначительным. По прогнозу эксперта, по итогам года официальная инфляция составит чуть более 6%, но при условии, если в ближайшие пять месяцев не случится глобальных форс-мажорных обстоятельств. Масленников отмечает, что при весьма непростых обстоятельствах этого года, уровень инфляции все же будет ниже показателя 2012 года, и это, безусловно, будет успехом властей.

"Силами природы"

По мнению экспертного сообщества, у Центробанка есть шансы, если не уложиться в прогноз по инфляции, то хотя бы существенно сдержать рост цен по итогам года.

Серьезный размер инфляции в июле был связан с индексацией тарифов, проведенной 1 июля. Такой разгон цен обычно длится не более 5-6 недель, следовательно, уже в середине августе темпы роста должны сойти на нет, объясняет Масленников.

Тот факт, что ЦБ сделает все возможное для снижения инфляции у экспертов тревоги не вызывает, однако есть факторы, которые денежные власти контролировать не могут. В частности, это сельскохозяйственные итоги года.

В беседе с корреспондентом АиФ.ru эксперт выразил обеспокоенность тем, что сейчас многие эксперты начинают корректировать прогнозы по урожаю, понижая первоначальные ожидания Минсельхоза на 20%. Этот процесс еще не завершен и экономист не исключает, что с урожаем "мы можем получить некие сюрпризы". "Достаточно тяжелые погодные условия на юге России и на Алтае могут нанести прямой удар по ценам на овощи, фрукты и зерновые. Эти цены никак не контролируются ЦБ, здесь вмешиваются силы природы", – объясняет Масленников.

Между тем Орлова не исключает, что инфляция может даже снизиться до уровня 6%, но только в том случае, если в России будет агро-дефляция (снижение цен на сельскохозяйственную продукцию – ред.). Однако сейчас еще рано об этом говорить – увидеть это мы сможем не раньше, чем в сентябре-октябре.

Рублевые риски

Помимо рисков с урожаем эксперты называют и другие факторы, из-за которых инфляция по итогам года может не оправдать ожидания властей. Специалисты не исключают, что к концу года рубль ослабнет по отношению к американской и европейской валюте.

По мнению заместителя генерального директора "Калита Финанс" Игоря Суздальцева, основной проблемой является покупка Центробанком и Минфином доллара и евро, что неминуемо приведет к падению курса рубля и резкому обогащению "одного процента населения, связанного с сырьевым экспортом". Для остальных россиян скупка денежными властями иностранной валюты выльется в 20%-ю инфляцию. "Изменить эту ситуацию за 23 года не удалось, так и будем болтаться. К сожалению, изменить ее нереволюционным путем в России в принципе невозможно, но это уже совсем другая история", – подчеркивает Суздальцев.

Источник: Аргументы и Факты online



Один в поле: что мешает фермерам выжить на российском рынке
Терпению и труду людей, которые сегодня занимаются животноводством в Волгоградской области, можно позавидовать. В прошлом году из-за введенного в регионе карантина по африканской чуме свиней были уничтожены сотни тысяч животных. В этом – оставшиеся фермеры рискуют, что называется, ...
"Буревестник кризиса" похоронил надежды России на лучшее
Ожидания того, что развивающиеся страны, входящие в группу БРИКС, в скором времени опередят в своем развитии крупнейшие экономики мира, по-видимому, так и останутся ожиданиями. Об этом в своей статье в The Guardian пишет известный экономист Нуриэль Рубини. В ...
Что нам стоит дом построить. Бизнесмен из Новосибирска разработал супертехнологию
Не работал на дядю Его стартовый капитал составил 100 тыс. руб. Через 5 лет небольшая производст венная площадка выросла до современного завода площадью 5000 м2. Открыты филиалы в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, реализованы проекты в Казахстане и Монголии. Штат ...
Пассажиры "Аэрофлота" будут тратить бонусы со вкусом
Пассажиров "Аэрофлота", являющихся участниками программы "Аэрофлот Бонус" и привыкших накапливать бонусные мили, экономя на последующих перелетах, ждет еще один замечательный сюрприз. Отныне получить бонусные мили можно не отрываясь от земли, ...