Прощайте, деньги Кузбасса?

Прощайте, деньги Кузбасса?
7 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

С одной стороны, некоторые вести из Кузбасса обнадёживают. За первое полугодие 2013 года угля извлекли до 98,9 млн тонн - на 4,5% больше, чем год назад. Лучше остальных - "СУЭК-Кузбасс", "Южный Кузбасс", "Кузбасская топливная компания", "Кузбассразрез ...


С одной стороны, некоторые вести из Кузбасса обнадёживают.

За первое полугодие 2013 года угля извлекли до 98,9 млн тонн - на 4,5% больше, чем год назад. Лучше остальных - "СУЭК-Кузбасс", "Южный Кузбасс", "Кузбасская топливная компания", "Кузбассразрез уголь" и "Распадская угольная компания".

Долгами умывались

А вот в крупной УК "Заречная" ситуация тревожная. По итогам I квартала её чистый убыток составил 57 млн рублей.

В компании объясняют: им надо обслуживать долг. Как следует из официальной отчётности за прошлый год, обязательства группы выросли на 30% (34,3 млрд рублей), она продолжает сползать в долговую яму. Возьмите I квартал. Краткосрочных займов стало почти в 9 раз больше - 478 млн! А степень покрытия долгов текущими доходами, показатель, отражающий способность предприятия погашать обязательства за счёт текущей прибыли, вырос (а вернее сказать, ухудшился) в 4 раза.

Но не в экономических причинах дело. Если сравнивать выручку I квартала за этот и прошлый годы, то в 2013 г. она выросла на 62%, но на 59% (почти столько же!) сократилась прибыль от продаж. Что, чем больше угля продают, тем меньше средств остаётся?!

Компании, 90% добычи которой идёт на экспорт, лучше, чем коллегам по отрасли.

Так что кризис зареченцев имеет иные корни - и, похоже, без криминала не обошлось. Куда же собственники девают деньги?

По схеме 90-х?

Ещё в лихие 90-е средства из кармана акционеров в свой выводили через махинации с экспортной выручкой. Тогда официально экспортируемый товар продавали по таможенной стоимости, а в действительности - по рыночным, высоким ценам. Маржа оседала на зарубежных счетах подконтрольных структур, которые отгружали и торговали углём.

Известная схема.

Эксклюзивный поставщик угольной продукции "Заречной" на мировом рынке - CCZ Trade SA, дочернее предприятие, зарегистрированное в Швейцарии, в Лугано. Оно организует торговое финансирование в иностранных банках и управляет ценовыми рисками компании.

Если вчитаться в отчётность компании, можно предположить и подсчитать.

С марта 2008 г. по февраль 2013 г. УК экспортировала большей частью через латвийский Вентспилс свыше 16 млн тонн энергетических углей. Существуй махинации на самом деле, разница между таможенной стоимостью и ценой фьючерсных контрактов на Роттердамской товарно-сырьевой бирже, возможно, превысила бы 130 млн долларов.

В случае если это правда, 20 млн долларов гипотетических налогов так в казну и не попали. Есть утверждения и о том, что лишь за последний год задолженность предприятия перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами выросла с нуля до 580 млн рублей. Но проверять, имеют ли эти данные под собой основание или это просто выдумка конкурентов, должны компетентные органы.

Впрочем, структура, связанная с зареченцами, отметилась многомиллионными инвестициями в столичную недвижимость - это офисные здания по адресам Марксистская, 34, к.

7 и Динамовская, 1а.

Складывается странное впечатление: владелец УК "Заречная" украинский олигарх Виктор Нусенкис, чей контроль над активом ныне успешно оспаривает его бывший партнёр Геннадий Васильев, чувствовал, что в Кузбассе он "не навсегда". А раз так, что думать о будущем кузбасских шахт? Долги росли, показатели падали. И пока одни угольные компании ищут способы развиваться в условиях падающего рынка, собственники и менеджеры других прикидывают, как потуже набить соб ственный карман.

Источник: Аргументы и Факты online



Россияне больше не хотят влезать в долги
Россияне стали гораздо осторожнее относиться к кредитам и все чаще предпочитают отложить крупные покупки до лучших времен, свидетельствуют данные очередного исследования ВЦИОМ. Уровень кредитного доверия за последние месяцы несколько снизился: соответствующий ...
Пенсию увеличит налог на родителей
Депутаты Госдумы предлагают решить вопрос увеличения пенсий пожилых граждан за счет обложения их работающих детей налогом. С такой инициативой выступил лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов. Согласно законопроекту, совершеннолетние ...
Подножка для рубля. Девальвация произойдет только после выборов – эксперт
Для россиян август – время неспокойное, еще свежи воспоминания о дефолте 1998 года, а в этом году тревогу у соотечественников вызывают еще и слова главы Минфина РФ Антона Силуанова о девальвации рубля, которая, по оценке министра, может произойти именно в августе. По данным исследовательского ...
В режиме 24/7. Круглосуточная работа спасёт
Программа модернизации "Почты России", пожалуй, начинает обретать чёткие очертания — Минкомсвязь РФ вместе с Федеральной таможенной службой и "Почтой" разрабатывают план по переходу всех отделений ФГУПа на круглосуточный режим работы, сообщил замминистра связи ...