Грабеж народа могут отложить

Грабеж народа могут отложить
27 ноября 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Будущее финансовых операций: наличные и безналичные расчеты ". Речь шла о предложении Минфина понизить планку наличных платежей в 2014 г. до 600 тыс. руб., а с 2015 г. – до 300 тысяч. Соответствующий ...


Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Будущее финансовых операций: наличные и безналичные расчеты ". Речь шла о предложении Минфина понизить планку наличных платежей в 2014 г. до 600 тыс. руб., а с 2015 г. – до 300 тысяч. Соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

По расчетам Минфина, на обеспечение наличных платежей тратится около 1% ВВП. Таким образом, переход на "безналичку" может увеличить темпы роста ВВП в полтора раза (с предполагаемых 2% до 3%).

Однако член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев напомнил, что комиссия банков за безналичные расчеты составляет сегодня в среднем 2%: "Таким образом, совершая крупную покупку на сумму 1 млн, вы должны понимать, что 20 тысяч банку вы заплатите".

По мнению Казаковцева, "надо создавать структуры, чтобы комиссия была меньше": "Нет никаких проблем, если у вас в банке миллион – вы можете прийти и сделать распоряжение, что вы покупаете автомобиль. Тогда банк возьмет за услугу не 20 тысяч, а две тысячи рублей. Но и это немаленькая сумма. Мне непонятно, почему, если предприятие делает платеж, то оно платит банку 30 рублей, а физическое лицо должно платить за ту же услугу две тысячи? Банку какая разница?"

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев согласен с тем, что "отдавать тысячу долларов просто за банковскую операцию как-то неразумно, и к тому же мы традиционно привыкли расплачиваться наличными деньгами". Плюс еще волна недовольства и тревоги, поднявшаяся в России после истории с "Мастер-банком", популярности безналичным расчетам не прибавила.

Ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко считает, что если рассчитываться "по безналу" в России станет удобней, чем наличными, то "люди сами к этому придут". Но пока россиянин, руководствуясь инстинктом самосохранения, предпочитает наличные деньги – и правильно делает.

Кроме того, эксперты сильно сомневаются, что ограничение наличных платежей принесет государству хоть какую-то выгоду – российский человек, как известно, хитер и зачастую не сообщает полную стоимость сделки при операциях с недвижимостью. Так что помешает официально провести по "безналу" сделку за рубль, а наличными заплатить десять?

"Таким образом, закон не решает ни одной проблемы. Но на его подготовку государство тратит ресурсы. Было бы более логичным популяризировать безналичные расчеты – например, издать закон, обязующий банки предоставлять раз в месяц перевод с текущего счета бесплатно. Тогда это могло бы резко снизить негативное восприятие", – предложил Мирошниченко.

Олег Казаковцев согласен с тем, что рынок надо делать конкурентным, а Центробанку следует проработать законопроект более тщательно: "Я тоже не увидел к этому законопроекту нормального экономического обоснования. Когда документ приходит, мы должны понимать, чего мы достигнем, до какого уровня дойдем, а тут получаются вещи, которые сложно объяснить людям".

В законопроекте прописано, что одна из целей – снизить риски при расчете наличными. "Но на самом деле никакого снижения рисков нет", – считает директор Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Александр Молодцов.

Привели на круглом столе и статистику по другим странам – например, в США доля платежей безналом 45%, в Великобритании – 55%, у нас всего 6 – 9%. Однако в Британии и США не было аналогов 1991 г., когда государство одним махом присвоило себе все сбережения, лежащие на сберкнижках. Потому и уровня западных безналичных расчетов мы достигнем еще не скоро. А после истории с "Мастер-банком" не ясно, достигнем ли вообще.

Источник: YTPO.ru



Арбитражный суд Московской области вынес решение по иску к «ИКЕА Мос»
Арбитражный суд Московской области опубликовал решение по иску ООО «Рукон» к ООО «ИКЕА Мос» о заключении договора выкупа дизель-генераторов. Суд пришел к выводу, что доказательства, предоставленные истцом, были фальсифицированы. Ранее, на прошлой неделе, ООО «Рукон» уже проиграл ...
Золотой рубль, рабочий район. Каким будет новый памятник российской валюте
«НЕдеревянный» рубль Сергей Сорокоумов считает себя историком российского рубля и искренне обижается, когда о национальной валюте говорят пренебрежительно. Он аккуратно сталкивает со стола монету достоинством в пять рублей, одобрительно кивает: «Разве наш рубль деревянный, ...
В ожидании дефолта. Что ждёт Украину из-за заморозки евроинтеграции
Неоптимистичные прогнозы За два месяца до Евромайдана Moody s понизило кредитный рейтинг Украины, составив негативный прогноз. Связано это было с тем, что международные резервы Украины сократились до 20,6 млрд долларов. Осложняет ситуацию с национальной экономикой и тот ...
Опять в пролёте. Российские авиакомпании экономят на безопасности
«Авиакомпании у нас экономят на всём, - рассказывает «АиФ» Олег Смирнов, президент фонда «Партнёр гражданской авиации», заслуженный пилот СССР. - Получить 1-2% прибыли от рейса считается хорошим показателем. Смотрите, из чего складывается для российского перевозчика стоимость ...