Тимур Аитов: чем ответим на нападки Visa и MasterCard?

Рубрика: Экономика и финансы
О «проделках» Visa и MasterCard теперь знают даже те, у кого никогда не было «пластика». А владельцы зарплатных карт, кредиток всерьез задумались: а может, лучше наличка, как в старые времена? На этот и другие вопросы нам ответил вице-президент Национального платежного ...
О «проделках» Visa и MasterCard теперь знают даже те, у кого никогда не было «пластика».
А владельцы зарплатных карт, кредиток всерьез задумались: а может, лучше наличка, как в старые времена?
На этот и другие вопросы нам ответил вице-президент Национального платежного совета Тимур Аитов.
Виктория Никитина, АиФ.ru: Тимур Науфальевич, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США, в России зазвучали призывы запретить деятельность зарубежных платежных систем. К чему приведет запрет, если его предпринять сегодня?
Тимур Аитов: Ни к чему хорошему запреты не приводят. Ни нам, ни платежным системам это не нужно – запрет обусловит и финансовые потери компаний, и вызовет серьезные неудобства, прежде всего, у рядовых граждан из числа владельцев карт.
– Давно известно, что все данные о денежных операциях по этим картам известны в США.
Ведь эти ПС – американские. Почему допустили такое широкое распространение «финансового шпиона»?
– Пластиковые карты в СССР начали обслуживать, имея ввиду, прежде всего, интересы иностранных туристов, в те времена, когда упал железный занавес. Однако постепенно членами МПС стали многие российские банки. Выполнив определенные требования, некоторые из банков уже самостоятельно начали эмитировать (выпустили в обращение – В.Н.) карты МПС.
Данные с карт, видимо, действительно попадают спецслужбам, но в подобном положении находятся клиенты практически всех крупных технологических компаний, штаб-квартиры которых находятся за рубежом.
К примеру, многие авиаперевозчики России пользуются услугами западных систем для бронирования авиабилетов. Как организовано в них хранение персональных данных, кто имеет доступ, соответствуют ли эти условия требованиям федерального закона №152-ФЗ – на эти вопросы пока нет ответа.
– По мнению ряда депутатов Госдумы, в случае развития «санкционного давления» в данной области, Россия должна будет изгнать платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на «альтернативную схему» и после заменив ее «отечественной» платежной системой. Что такое альтернативная схема и почему до сих пор нет отечественной платежной системы? Даже у Белоруссии она есть.
– Альтернативные системы платежей подразумевают использование для платежей любых иных, отличных от Visa и MC/EuroCard, платежных систем.
У нас такие системы есть, и многие были созданы и задействованы гораздо раньше, чем в Белоруссии.
Упомяну в этой связи платежные системы UnionCard и STB-card. Однако наши системы не выдержали конкуренции с МПС и сегодня практически ушли с рынка. Поддержки, в том числе, законодательной, у них не было никакой. Сегодня базой для нашей национальной системы, к примеру, может стать действующая система ПРО100, расчетным центром которой является Сбербанк.
Что еще важно отметить? Разговор пока идет о системе платежей для России, а правильнее ставить этот вопрос шире – и думать на перспективу – говорить о создании Евразийского платежного пространства, включающего как розничные платежи и системы межбанковских и трансграничных расчетов стран бывшего СССР (без участия западной системы Swift), с организацией единой системы выставления электронных счетов.
Такой проект не нужно будет потом еще раз доделывать.
– Сейчас в думском комитете по информационной политике обсуждается ответная реакция на санкции США в отношении российских банков. Среди прочего – предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка. Будет ли эта система лигитимна за рубежом? Удастся ли нам обойтись полностью без Visa и MasterCard ? Какие функции будут у единой карты?
– Можно создать свои отечественные карты и системы платежей, это относительно несложно.
Однако весьма непростыми остаются вопросы маркетинга новых продуктов, особенно, если дело касается западных стран и их граждан.
Продукт требует локализации, приведения его в форму, понятную и привлекательную абсолютно для всех, независимо от региона и страны проживания. Необходимы также партнеры для поддержки и продвижения системы. К примеру, отечественный продует – карту STB-кард кроме России принимали только на Украине, в Таджикистане, Израиле и Арабских Эмиратах, то есть список стран, в которых продукт был «легитимным», был относительно небольшим.
Китайские коллеги со своей картойUnionPay во многом пошли по пути клонирования продуктов МПС. Начали они это делать более 10 лет назад, и вот только сегодня карту UnionPay принимают в 142 странах мира.
Правда, клиентская база за рубежом также до сих пор невелика, основные пользователи и владельцы этой карты – граждане КНР. Видимо, нас тоже ожидает подобный путь, если говорить о международном аспекте. Внутри страны, конечно, наладить процесс сможем намного быстрее.
– Готова ли Россия к переходу на 100% безналичный расчет?
Пока мы к этому не готовы – нет необходимой инфраструктуры для приема безналичных платежей. Но процесс развития рынка идет в нужном направлении – за безналичными платежами будущее.
Источник: Аргументы и Факты online