Как стать индивидуальным предпринимателем?

Рубрика: Экономика и финансы
26 мая отмечается День российского предпринимателя. В России можно заниматься предпринимательством без создания юридического лица — открыть своё индивидуальное предприятие (ИП). АиФ.ru рассказывает, как это сделать. Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать ИП? ...
26 мая отмечается День российского предпринимателя.
В России можно заниматься предпринимательством без создания юридического лица — открыть своё индивидуальное предприятие (ИП). АиФ.ru рассказывает, как это сделать.
Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать ИП?
Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, для регистрации потребуются следующие документы:
заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия российского паспорта; квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.Документы можно подать:
лично или через доверенное лицо; по почте*; в электронном виде*.* В этом случае подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.
Куда подавать документы?
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.
В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, зарегистрировать ИП можно и по месту пребывания.
Найти свою налоговую инспекцию можно на официальном сайте налоговой службы.
Когда будут готовы документы?
Если все документы в порядке, через 5 рабочих дней в налоговой инспекции вы можете получить:
свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя; лист записи ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).
Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.
Какие налоги платит индивидуальный предприниматель?
Индивидуальный предприниматель должен платить:
налог на доходы физических лиц (в случае, если в данном налоговом периоде получен доход); налог на добавленную стоимость (если производились операции, облагаемые НДС); НДФЛ за своих сотрудников (при наличии сотрудников в штате).Источник: Аргументы и Факты online