"Турецкий поток" начинает буксовать

"Турецкий поток" начинает буксовать
9 июля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

"Турецкий поток" как преемник "Южного потока", похоже, рискует повторить судьбу предшественника. Судя по целому ряду новостей, поступивших с начала июля, строительство трубопровода может серьезно затянуться. Фото: Ankar - Depo Photos/globallookpress.com ...


"Турецкий поток" как преемник "Южного потока", похоже, рискует повторить судьбу предшественника. Судя по целому ряду новостей, поступивших с начала июля, строительство трубопровода может серьезно затянуться.

Фото: Ankar - Depo Photos/globallookpress.com

Прежде всего, об этом говорят трения, возникшие между Турцией и Россией. Окончательное соглашение по проекту газопровода до сих пор не подписано, заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что документ планируется подписать до конца июня. "Стороны еще 13 июня предварительно договорились по ряду вопросов, но на данный момент окончательного соглашения о строительстве "Турецкого потока" нет. Мы пока не можем сказать, что все разногласия между нами преодолены, но мы на это надеемся. У России и Турции есть свои интересы, которые они защищают", - цитирует слова турецкого чиновника РИА "Новости".

Интересы традиционно лежат в денежной сфере. Анкару не устраивает скидка на голубое топливо, предлагаемая "Газпромом". По данным Reuters, в конце июня истек шестимесячный срок, в течение которого "Газпром" и Botas должны были достичь соглашения по данному вопросу, однако компромисса найти не удалось. При этом Турция, по информации агентства, не исключила даже обращения в международный арбитражный суд в случае, если прийти к согласию по столь щекотливому финансовому вопросу сторонам так и не удастся.

Впрочем, это заявление больше похоже на попытку давления на партнера, нежели на реальное намерение. Вот и Танер Йылдыз выразил надежду, что стороны смогут договориться о взаимоприемлемой скидке без привлечения международного арбитража.

"Даже если юридически такой путь существует, я верю, что у нас с Россией сейчас такие отношения, что до этого не дойдет. У нас достаточно опыта, чтобы закончить этот процесс. Надеюсь, что в ближайшие дни мы достигнем положительных результатов", - отметил он.

"Газпром", в свою очередь, отрицал прямую связь реализации "Турецкого потока" с предоставлением скидки на российский газ для Турции.

Между тем вечером в среду, 8 июля, на ленты информационных агентств поступило сообщение о том, что дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. расторгла контракт с итальянской Saipem S.p.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток". Этот контракт итальянцам достался по наследству от "Южного потока", однако "достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток" компаниям не удалось, пояснили в "Газпроме".

В ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки "Турецкого потока". В то же время судно-трубоукладчик Саstro Sei компании Saipem по-прежнему находится на рейде недалеко от Анапы, куда оно прибыло 7 июля.

В начале текущей недели стало известно о том, что "Газпром" с 1 июля приостановил расширение трубопроводной системы "Южный коридор" для подачи газа в будущий "Турецкий поток", объяснив это решение необходимостью оптимизировать затраты.

Источник: YTPO.ru



Минфин ожидает дефляцию в России во второй половине июля
Заместитель главы Министерства финансов РФ Максим Орешкин заявил, что, согласно ожиданиям ведомства, во второй половине июля в России начнется дефляция, передает РИА Новости. «В целом по июлю мы ожидаем 0,4-0,6% по итогам месяца и 15,2-15,4% год к году, во второй половине ...
СМИ: на Нью-Йоркской фондовой бирже приостановлены торги
На фондовой бирже в Нью-Йорке приостановлены торги, сообщает Газета.ru, ссылаясь на издание CNBC. По данным СМИ, торги остановились в 11.32 по местному времени. В заявлении биржи отмечается, что дополнительная информация будет дана позже. В 2012 году в Нью-Йорке ...
Дна не видно?
Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС: Социально-экономическая ситуация в России ухудшается у нас на глазах. При этом больше всего страдает население (см. инфо­графику). Всё это происходит на фоне в целом успешного развития мировой экономики: в развитых ...
Управляемый спад
Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ ­«Высшая школа экономики»: Спад в промышленности начался с февраля (-1,6% в годовом выражении) и углублялся вплоть до мая (-5,5%). Иного сложно было ожидать. С одной стороны, в ноябре — декабре граждане ажиотажно скупали ...