Иностранный бизнес разочаровался

Иностранный бизнес разочаровался
10 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Итальянская энергетическая компания Enel, которой принадлежит 56,4% в компании "Энел Россия", начала поиск покупателя на этот актив. Как пишут "Ведомости", интерес есть у российской "Интер РАО", которая уже в декабре может заключить сделку. Фото: ...


Итальянская энергетическая компания Enel, которой принадлежит 56,4% в компании "Энел Россия", начала поиск покупателя на этот актив. Как пишут "Ведомости", интерес есть у российской "Интер РАО", которая уже в декабре может заключить сделку.

Фото: сайт компании Enel

Для Enel продажа доли в российской "дочке" убыточна. В 2007 г. она приобрела ее, заплатив 85 млрд руб., а сегодня, как подсчитали в "Ведомостях", исходя из котировок Московской биржи, этот пакет стоит 17,5 млрд рублей.

Для "Интер РАО" сделка выгодна. В 2012 г. она уступила консорциуму инвесторов 26% в "Энел Россия" за 19,3 млрд рублей. А намечающееся приобретение пакета Enel даст ей полный контроль над компанией.

Компания Enel пришла на волне роста интереса к российскому рынку. Как утверждает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, была обещана либерализация в сфере электроэнергетики, но сделано было далеко не все и не в срок. Затем в декабре 2014 г. произошла девальвация рубля, которая сильно отразилась на состоянии дочерней фирмы.

Сейчас, отмечает Порохова, заканчивается действие договоров о поставке мощности, которые обеспечивали возврат инвестиций, а перспективы российского рынка надежд не внушают. После продажи доли в "Энел Россия" у итальянской компании останется только 49,5% в "Русэнергосбыте", сбытовом СП с группой ЕСН, которое продает энергию главным образом РЖД.

Основная причина, по которой иностранные компании решают уходить с российского рынка, заключается в негативном тренде российской экономики. В минувшем году британская консалтинговая компания Global Counsel проанализировала финансовую отчетность 46 транснациональных компаний, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Deutsche Bank, и выяснила, что подавляющее большинство корпораций считают ситуацию в экономике России ухудшающейся, а наибольшую опасность представляет дешевеющий рубль. При этом большая часть компаний сообщила, что подумывает об уходе с российского рынка.

Озабоченность бизнеса вызывает также неожиданность решений российского правительства, которые часто ведут к убыткам. Представители зарубежных компаний подготовили доклад, согласно которому потери из-за санкций и других изменений, инициированных властями РФ, в 2014 г. составили €1,5 миллиарда.

Российский рынок в последние годы покинул один из крупнейших перестраховщиков в мире Munich Re. Производитель телефонов BlackBerry также закрыл московский офис. В январе прекратил полеты в Россию авиаперевозчик AirBerlin. В связи с законом, запрещающим трансляцию рекламы на платных каналах, компания Universal Networks International закрыла свои платные каналы в РФ. От российских активов избавилась крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal.

По оценкам "Коммерсанта", за последние два года из России ушло около 60 известных брендов и компаний - в полтора раза больше, чем во время кризиса 2008 года.

Неблагоприятные перспективы волнуют главным образом компании из сферы энергетики и финансов, а также информационных технологий и розничной торговли, и никак не касаются фармацевтики.

IT-компании, которых в России привлекали условия в отрасли, а также высокий уровень подготовки программистов, стали переводить бизнес в другие страны после того, как были приняты законы, касающиеся интернета, хранения персональных данных и приобретения иностранного программного обеспечения.

Так, Microsoft перевела разработку Skype, которая базировалась в Зеленограде, в Прагу. Российские программисты, работавшие на Google, переехали в США и Европу.

"Раньше IT было одной из самых незарегулированных отраслей в России, но в последние два года государство влезло в эту сферу, и многие из-за этого уезжают", - пояснил Антон Аграновский, основатель и генеральный директор компании-разработчика онлайн-игр Destiny Development.

Источник: YTPO.ru



Трамп подложит России черную свинью
Победа Дональда Трампа на выборах президента США была воспринята в России с нескрываемым воодушевлением. Однако подобная реакция на это кажется, по меньшей мере, странной. Это еще в день оглашения результатов голосования подтвердил нефтяной рынок, как по команде ...
Путин поставил задачу поймать технологическую волну
Вопросы развития современных технологий, прогнозирование будущих технологических трендов были в центре внимания участников конференции "Вперед в будущее: роль и место России". Она была организована Сбербанком и приурочена к 175-летию этого старейшего финансового учреждения ...
Формула роста. «Роснефть» наращивает добычу и модернизирует переработку
Как развернули тренд? Цифры, содержащиеся в докладе, превзошли прогнозы экспертов. На фоне того, что основные конкуренты «Роснефти» добычу снизили («Лукойл», к примеру, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, — на 4,5% за 9 месяцев), среднесуточная добыча ...
Рублевый индекс ММВБ обновил исторический максимум
Рублевый индекс ММВБ вечером в четверг, 10 ноября, обновил исторический максимум, превысив показатель в 2070 пунктов, пишет Интерфакс. По состоянию на 17:45 мск этот показатель составил 2074,11 пункта, показав рост в 3,1%. При этом индекс РТС равнялся 1009,71 пункта, ...