Голодец призвала сократить число трудовых мигрантов

Голодец призвала сократить число трудовых мигрантов
21 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец заявила, что Россия движется по пути сокращения иностранной рабочей силы, особенно в тех регионах страны, где существует проблема трудовой занятости среди граждан РФ. Об этом она рассказала журналистам ...


Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец заявила, что Россия движется по пути сокращения иностранной рабочей силы, особенно в тех регионах страны, где существует проблема трудовой занятости среди граждан РФ. Об этом она рассказала журналистам в понедельник, 21 ноября.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Отвечая на вопрос, планируются ли изменения в российском законодательстве, связанные с трудом мигрантов, она сказала привлечение иностранцев на работы в РФ "ведет к удешевлению в целом труда, оно ведет к вывозу капитала из Российской Федерации, потому что, как правило, доход, получаемый мигрантами, расходуется ими в стране, из которой они приехали".

Кроме того, считает вице-премьер, существует и дополнительная социальная нагрузка на российский бюджет, так как иностранные работники пользуются учреждениями здравоохранения и образования.

"Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, она несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику, который мы сегодня имеем", - отметила Голодец.

В результате мы имеем "очень серьезный дисбаланс, потому что квоты получает, как правило, работодатель, а платит общество, и это такое скрытое датирование работодателей со стороны общества и государства", - подчеркнула она.

"Поэтому постепенное сокращение, особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда - это наша политика, и мы к этому все равно приходим", - считает вице-премьер.

При этом она добавила, что сами работодатели по-прежнему утверждают, что в настоящее время на рынке труда все еще недостаточно собственой рабочей силы. Между тем в России действует программа ограничения использования труда иностранцев в различных отраслях.

"Платить больше за качественную рабочую силу и механизировать процесс - это действительно увеличивает издержки, но мы к этому должны идти, потому что все равно это увеличивает в конечном счете и капитализацию предприятий, и это полная гарантия того, что предприятия инвестируют в Россию… и это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики", - сказала Голодец.

Также она сообщила, что в правительстве ведутся дискуссии о налоге на серую занятость. По ее словам, дебаты идут "очень серьезные", но к единому мнению прийти пока не удается.

С 2018 г. в России могут появиться электронные трудовые договоры, отметила Голодец. Ранее такую форму договоров предложило министерство труда, чтобы легализовать работников, которые трудятся на удаленке. Таким образом планируется наладить поступление налогов и страховых взносов от этого обширного теневого сектора.

В начале ноября уже сообщалось о подготовке проекта постановления, которым планируется ограничить в работе мигрантов. Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов тогда проинформировал, что квоты на работников-иностранцев, установленные в различных сферах экономики на 2017 г. мало чем отличаются от действующих в нынешнем году, однако разница имеется.

В основном, корректировки касаются пассажирского транспорта. Так со следующего года в России увеличится число водителей с российским гражданством. Квота в этой сфере экономической деятельности будет уменьшена с 40 до 30%, а для грузовых автоперевозок - с 35 до 30%. Такие меры направлены на сокращение количества безработных среди россиян, а также на повышение безопасности пассажирских и грузовых автотранспортных перевозок.

 

Источник: YTPO.ru



"Северный поток" перебьют другой трубой
Европейцы сделали "Газпрому" щедрый подарок, расширив доступ российского гиганта к мощностям газопровода OPAL. Это было сделано ради того, чтобы вынудить Москву отказаться от возведения "Северного потока - 2" (СП-2). Россия, однако же, не рассматривает возможность ...
Монополии привлекают граждан  больше бизнеса
На прошлой неделе "Открытая Россия" Михаила Ходорковского выступила с рядом программных тезисов. Один из них был сформулирован так: стратегической целью преобразований в экономике являются поощрение конкуренции и ограничение монополий. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС ...
ВВП в октябре снизился на полпроцента
Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Кирилл Тремасов рассказал, что по предварительным оценкам ведомства в октябре ВВП страны снизился на 0,5%, передает РИА Новости. При этом, если учесть фактор сезонности, то динамика оказалась ...
Скажется ли снижение температуры горячей воды на тарифах?
Роспотребнадзор решил снизить минимальную температуру горячей воды с +60°С до +50°С. А тариф на воду уменьшат? - Тариф должен быть снижен, - говорит Виталий Субботин, завкафедрой «Городское хозяйство» Русской школы управления. - Для его установки используется коэффициент на ...