Селенга может стать рекой раздора

Селенга может стать рекой раздора
21 дек 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Планы Монголии построить каскад гидроэлектростанций на реке Селенга, питающей Байкал, станут предметом разбирательства специалистов двух стран уже в новом году. Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, Россия и Монголия договорились о создании рабочей группы для обсуждения ...


Планы Монголии построить каскад гидроэлектростанций на реке Селенга, питающей Байкал, станут предметом разбирательства специалистов двух стран уже в новом году. Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, Россия и Монголия договорились о создании рабочей группы для обсуждения этой проблемы. "Специалисты готовы уже работать", –сказал он.

Фото: Wikimedia

По словам министра, речь идет о строительстве ГЭС и гидросооружений не только на Селенге, но и на всей водосборной территории, сообщает RNS.

Договоренность о рабочей группе была достигнута в ходе 20-го заседания Межправительственной российско-монгольской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое проходило в Улан-Баторе во второй декаде декабря.

Планы строительства ГЭС в Монголии будут также в центре внимания участников общественных слушаний, которые пройдут в январе-феврале будущего года в четырех районах Бурятии и городе Улан-Удэ. Об этом заявил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что намерение построить ГЭС выражает Монголия, последствия этого будут остро ощущаться в России. Дело в том, что река Селенга – крупнейшая из более чем 300 рек, впадающих в Байкал. На нее приходится около половины всего годового стока в это озеро, и строительство на ней гидроэлектростанций неизбежно изменит гидрологический режим Байкала и всего байкальского региона в худшую сторону. Здесь уже сегодня остро ощущается водный дефицит, который в результате строительства монгольских ГЭС только обострится.

Проблема возникла около четырех лет назад, когда при поддержке Всемирного банка был разработан проект MINIS, нацеленный на снижение зависимости Монголии от поставок энергии из-за рубежа, в частности, из России. Он предусматривает реализацию проектов ГЭС Шурэн и Орхон, а также прокладку водоотвода в район пустыни Гоби.

Однако наиболее острые споры вызвал проект возведения ГЭС на реке Эгийн-гол, притоке Селенги. До последнего времени Монголия отказывалась обсуждать этот проект, ссылаясь на то, что по монгольским законам Эгийн-гол относится к бассейну озера Хубсугул, а не к бассейну Селенги.

Тем не менее, возведение 103 метровой плотины способно оказать катастрофическое воздействие на сток этой реки. ГЭС на Эгийн-гол планировалось строить на кредит в 1 млрд долларов, который собирался предоставить Китай. Однако после того, как Пекин заморозил его в минувшим летом, Монголия согласилась включить это проект в перечень тем рабочей группы.

Позднее удалось добиться отмены тендера на разработку проектов ГЭС "Шурэн" и водохранилища "Орхон", который без проведения общественных слушаний объявил Всемирный банк. Оказавшись перед перспективой того, что проекты так и останутся нереализованными, Монголия смягчила позицию.

Однако договоренность о рабочей группе в среде региональных экологов особой радости не вызвала. "Никаких прорывов последнее заседание МПК не принесло", – считает российский координатор "Рек без границ" Александр Колотов. О позитивно оценил тот факт, что проект строительства ГЭС на Эгийн-гол стал предметом обсуждения, однако "принятое решение по Эгийнгольской ГЭС практически дословно совпадает с формулировками протокола той же российско-монгольской межправкомиссии, но образца мая 2016 года", – отметил он, добавив, что "если судьба монгольских ГЭС когда-нибудь окончательно и решится, то точно не на заседаниях двухсторонней межправительственной комиссии".

В правительстве России придерживаются более взвешенной оценки. "Очень важно для нас на данный момент проведение объективной взвешенной оценки экологических последствий на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО", – заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Как считает завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин, российской стороне нужно использовать более гибкую тактику вместо того, чтобы только заявлять о полной недопустимости этих проектов".

Сославшись на имеющиеся исследования, он признал, что ГЭС в целом улучшат регулирующие возможности энергосистемы Монголии и снизят зависимость этой страны от импорта энергии. Однако полностью от него отказаться Монголия все равно не сможет, особенно в зимние месяцы. Поэтому соседям нужно предложить альтернативный путь решения энергетических проблем.  

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уверен, что энергетические проблемы Монголии можно было бы решить за счет газа и поставок энергии из России.

Председатель Байкальского регионального отделения по Байкалу, эколог Сергей Шапхаев полагает, что в данной ситуации Монголия откровенно торгуется с Россией. Что касается России, то она не торопится предпринимать те шаги, которые следовало бы сделать в данных обстоятельствах.

По его мнению, нужна модернизация мощностей сибирских ГЭС, которая позволит продавать излишки электричества в Монголию по существенно более низким ценам. Собственно, этого и добивается монгольская сторона, приводит его мнение TAYGA.INFO.

Источник: YTPO.ru



Чиновники мечтают о фантастическом самолете
Российские авиалинии в последние десятилетия испытывают хроническую нехватку самолетов малой авиации. По данным Минпромторга, на начало 2016 года российский авиапарк малых судов дошел до максимальной стадии износа. Если до 2014 года обновление шло за счет закупки иностранных ...
За банк Коломойского дали гривну
Украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал Министерству финансов 100% акций Приватбанка, крупнейшей кредитной организации страны, за 1 гривну. Таким образом, банк официально перешел в собственность государства. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба фонда. ...
Трамп начал подкоп под ТТП
В штабе Дональда Трампа, который в январе будущего года официально вступит в должность президента США, обсуждаются меры защиты американского рынка от того, что новоизбранный президент называет "нечестной конкуренцией". Пока речь идет о введении 5-процентной импортной ...
Нестабильность и пенсия. Как накопить на старость в России?
«Пенсия, сколько мне осталось..?»По мнению экспертов, мы можем активно откладывать лишь до 50 лет, до 60 — только реинвестировать, а с 60 лет начинаем тратить. Чтобы понять, сколько копить на старость, требуется ответить себе на два вопроса: «Когда ты хочешь перестать ...