Ростехназдор нашел значительные нарушения в аэропорту "Пулково"

Рубрика: Экономика и финансы
Ростехнадзор выявил 17 нарушений норм промышленной безопасности в ходе проверки компании "Шелл и Аэрофьюэлз" (дочернее предприятие группы компаний "Аэрофьюэлз"), осуществляющей деятельность в аэропорту Пулково. Согласно Федеральному закону N 116-ФЗ "О ...
Ростехнадзор выявил 17 нарушений норм промышленной безопасности в ходе проверки компании "Шелл и Аэрофьюэлз" (дочернее предприятие группы компаний "Аэрофьюэлз"), осуществляющей деятельность в аэропорту Пулково.
Согласно Федеральному закону N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" результатом проверки может стать обращение в Транспортную прокуратуру Петербурга.
В ходе проверки выявлены значительные нарушения законодательства о соблюдении экологических правил и пожаробезопасности. Так, согласно постановлению контролирующего органа, "площадка базирования техники и перелива топлива не оборудована системой сбора проливов нефтепродуктов, средствами автоматического газового анализа с сигнализацией". И вместе с тем, "не обеспечена пожарная безопасность в момент перекачки топлива из одного топливозаправщика в другой и при заправке наземных средств".
Специалисты оценили низкую готовность "Шелл и Аэрофьюэлз" к экстренным ситуациям: "на площадке отсутствует молниезащита", "отсутствует заземление автоцистерн к общему контуру машин при сливе-наливе топлива авиационного". При этом "не обеспечено планирование мероприятий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций при транспортировании и перекачке опасного вещества". Также "отсутствует обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Таким образом, в случае причинения ущерба сторонним организациям по вине "Шелл и Аэрофьюэлз", компенсация пострадавшим выплачена не будет.
По мнению Ростехнадзора, компания не обеспечила обучение, аттестацию и допуск к работам на опасном производственном объекте. Как указано в акте проверки, "не организован производственный контроль на опасном объекте. А также отсутствуют ответственные должностные лица при организации и осуществлению производственного контроля при транспортировании и погрузочно-разгрузочным работам".
Сотрудниками Ростехнадзора также установлено, что у компании, работающей в четвертом по пассажиропотоку аэропорту страны, "отсутствует лицензия на осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией взрывопожароопасного производственного объекта по виду работ: транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ" и "отсутствует подтверждение проведенных работ по техническому обслуживанию и ремонту аэродромной техники".
По существу, речь идет практически о незаконном предпринимательстве на особо опасных объектах.
Источник: Аргументы и Факты online