В ловушке импорта. Без чего останется Россия, если «завтра война»?

В ловушке импорта. Без чего останется Россия, если «завтра война»?
28 ноября 2013

Рубрика: Экономика и финансы

После катастрофы «Боинга» в Казани депутаты Госдумы потребовали запретить импорт старых пассажирских самолётов в Россию. Ключевое слово тут - «старые». О том, чтобы прекратить завоз авиатехники совсем, и речи быть не может - свои гражданские самолёты в стране теперь ...


После катастрофы «Боинга» в Казани депутаты Госдумы потребовали запретить импорт старых пассажирских самолётов в Россию.

Ключевое слово тут - «старые».

О том, чтобы прекратить завоз авиатехники совсем, и речи быть не может - свои гражданские самолёты в стране теперь делают буквально поштучно. В 2012 году, например, собрали всего 16.

И если бы речь шла только о самолётах! Импорт сегодня торжествует во всех отраслях «народного хозяйства». Вот свежие данные Федеральной таможенной службы: с января по сентябрь 2013 г. мы завезли из-за границы мяса почти на 3,5 млрд долл., рыбы - на 1,5 млрд, алкогольных и безалкогольных напитков - на 2,1 млрд долл.

Ещё масштабнее поток импортных лекарств - почти на 20 млрд долл. в 2012-2013 гг. Одежды мы закупили за бугром за то же время на 14,6 млрд, обуви - на 3,7 млрд долл. Свои квартиры обставили чужестранной мебелью больше чем на 5,6 млрд долл.

Весь импорт в России в 2012 г.

составил 312 млрд долл. - исторический рекорд! По официальным данным, мы закупаем за границей 44% всего, что продаётся в розницу. А по отдельным видам товаров цифры и вовсе запредельные. Так, долю импорта в торговле обувью оценивают в 75%, чулочно-носочными изделиями - более 80, швейных изделий - 85, а, скажем, пылесосов - все 95.

Как ни странно, не всё в порядке у «сырьевой державы» даже с «железом»: за рубежом мы покупаем около 65% нержавеющей стали, около 39% всей продукции из алюминия, потребляемой в РФ.

«Мы производим в 7,4 раза меньше говядины, чем Бразилия, и зависим от её импорта более чем на 78%, - рассказал читателям «АиФ» Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества. - В целом импорт продовольствия достигает 40 млрд долл. ежегодно... Мы не производим конкурентоспособных мебели и одежды, обуви и большинства товаров народного потребления.

Импортными игрушками наш рынок насыщен на 70%, лекарствами - более чем на 75». Впрочем, львиная доля импорта приходится вовсе не на колбасу, ботинки или игрушки, а на машины и оборудование для промышленности - 157 млрд долл. в 2012 г., 112 млрд - за 9 месяцев 2013 г., а также на сырьё для той же промышленности.

Скрепки made in...

«В советском Госплане была популярна шутка: у нас много есть того, чего нет.

Сегодня эта шутка вдвойне актуальна, - рассказывает Владимир Оболенский, д. э. н., руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института экономики РАН. - Доходит до анекдота: мы покупаем станки в КНДР - те модели, которые сами производили ещё лет двадцать назад, но потом перестали.

А корейцы их по-прежнему делают и нам продают».

«Если импортные поставки вдруг иссякнут, у нас возникнет множество проблем, - говорит экономист Андрей Паршев, член генсовета «Партии дела». - У России, например, нет своего хлопка: его пытаются выращивать в Астрахани, но пока это скорее экспериментальное производство... Многие виды сырья остались за пределами РФ после распада Союза, ведь половина минеральной базы СССР находилась в Казахстане и республиках Средней Азии. А, скажем, марганец «отделился» от нас вместе с Грузией».

«Ещё в 2002 году я вдруг задумался: а что у меня в кабинете российского производства? - вспоминает Михаил Делягин, бывший советник премьер-министра РФ.

- Я нашёл всего одну такую вещь - деньги в своём кошельке. Всё остальное было импортное! Даже карандаши, ручки и скрепки. Но если производство скрепок мы ещё можем наладить, то выпускать свои компьютеры, телевизоры - это уже фантастика. Любые сложные приборы в России собираются из импортных комплектующих.

Да что там приборы! Мы завозим огромное количество продовольствия, вплоть до яблок и картошки».

Об отечественном производителе на словах много пекутся и депутаты. Но, заглянув в здание Госдумы на Охотном Ряду, корреспондент «АиФ» убедился в том, что сами парламентарии живут и работают в окружении импортных вещей. Это компьютеры (американские стационарные моноблоки и китайские ноутбуки), оргтехника (японские факсы, корейские копиры, немецкие телефоны).

Воздух думцам охлаждают сделанные в Японии кондиционеры, кофе в буфете им варят итальянские кофе-машины, и разве что серую грубую туалетную бумагу в депутатских сортирах можно заподозрить в рождении на родине...

А как же святая святых - российская оборонка? «В идеале в производстве военной техники должны применяться только отечественные комплектующие, - рассказал «АиФ» один из экспертов в сфере ВПК. - Но на практике часто используется импорт. Например, микросхемы - свои аналоги очень громоздкие.

Или материалы для оптических приборов - в России, например, просто не выпускают стёкла нужных марок. Стоит ли добавлять, что конструируются приборы с помощью западных компьютерных программ, «заточенных» под иностранные же станки с числовым программным управлением (ЧПУ). А если они выйдут из строя в случае войны?»

«Когда-то наши станки с ЧПУ покупали даже японцы и немцы, - подтверждает Николай Нартов, член президиума Академии геополитических проблем. - А сейчас своё оборудование мы почти не выпускаем.

Машиностроение и станкостроение были разгромлены ещё при Ельцине».

Завезём чиновников?

Разумеется, ни одна страна в мире не может производить всё, что ей необходимо. И нет ничего страшного, скажем, в том, что 99,8% потребляемого у нас чая импортного производства (так было и в царской России). Страшно, когда мы уступаем иностранцам те ниши, в которых ещё недавно были сильны, - как то же авиастроение. Страшно, что растёт поток чужой еды сомнительного качества.

Пугает безграничная вера наших властей в газ и нефть - мол, пока они у России есть, всё недостающее мы купим. «На одной энергетике, особенно с учётом сланцевой революции, мы далеко не уедем, - констатирует В. Оболенский. - На смену деградации должна прийти осмысленная промышленная политика».

Чтобы у нас «расцветали» заводы и фабрики, нужно освободить бизнес от коррупционной удавки, говорят эксперты.

Потому что тот цех, строительство которого в Европе стоит 100 млн долл., в России обходится в 180 млн. И, как бы ни старались отечественные производители, взятки сведут их конкурентоспособность на нет. «Российский бизнес сегодня бежит даже в Казахстан - там на 40% дешевле грузоперевозки и существенно ниже налоговое бремя, ниже уровень взяток», - говорит М. Делягин.

Так, может, чтобы выбраться из ловушки импорта, нам надо для начала откуда-нибудь импортировать... неподкупных и дальновидных чиновников, которые перестанут гнобить российскую экономику?

Источник: Аргументы и Факты online



Курс цифровой валюты биткоина впервые превысил $1000
Москва, 28 ноября – АиФ-Москва. Обменный курс виртуальной валюты биткоин (Bitcoin) впервые перешагнул порог в 1000 долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Курс достиг 1030 долларов за один биткоин, но затем упал до 1016 долларов. В конце октября курс криптовалюты составлял 250 ...
Грабеж народа могут отложить
Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Будущее финансовых операций: наличные и безналичные расчеты ". Речь шла о предложении Минфина понизить планку наличных платежей в 2014 г. до 600 тыс. руб., а с 2015 г. – до 300 тысяч. Соответствующий ...
Арбитражный суд Московской области вынес решение по иску к «ИКЕА Мос»
Арбитражный суд Московской области опубликовал решение по иску ООО «Рукон» к ООО «ИКЕА Мос» о заключении договора выкупа дизель-генераторов. Суд пришел к выводу, что доказательства, предоставленные истцом, были фальсифицированы. Ранее, на прошлой неделе, ООО «Рукон» уже проиграл ...
Золотой рубль, рабочий район. Каким будет новый памятник российской валюте
«НЕдеревянный» рубль Сергей Сорокоумов считает себя историком российского рубля и искренне обижается, когда о национальной валюте говорят пренебрежительно. Он аккуратно сталкивает со стола монету достоинством в пять рублей, одобрительно кивает: «Разве наш рубль деревянный, ...